Mostrar registro simples
dc.creator: Carpes, Hekatelyne Prestes
dc.date.issued: 2018-06-29
dc.description.abstract: We present a multiwavelength study of galaxies that host OH Megamaser emission. We used integral field unit spectroscopic data obtained with the GMOS-IFU instrument, radio data obtained with VLA and HST data for IRASF23199+0123 and IRAS03056+2034. From this data we are able to obtain information about gas dynamics and excitation in the galaxies IRASF23199+0123 and IRAS03056+2034. The main goals of this work are the identification of the central engine that ionizes the gas in these objects e propose a scenario in order to justify the OH megamaser emission. The observations of IRASF23199+0123 allow us to show that this system is formed by two interacting galaxies, in which the eastern member (IRAS23199E) presents two OH Megamaser emission hosts and the two members present extended radio emission in 3 and 20cm with the peak at the nucleus. The IFU spectroscopic data covers the inner region of IRAS23199E with 6 kpc and 2.3kpc of resolution. The flux maps constructed from this data reveal three extranuclear regions that are attributed to star forming complexes. We discovered a Seyfert 1 nucleus in IRAS23199E, due to the detection of a broad component, in the H emission-line from the BLR. Besides, the gas kinematics analysis suggests the presence of non circular motions that could be associated to the presence of outflows from the nucleus and inflows in its vicinity. The data analysis for IRAS03056+2034 does not indicate morphological evidence of interactions with other galaxies, but indicates several star forming regions along the spiral arms. The comparison between GMOS-IFU and HST observations allows the identification of a circumnuclear star forming ring. We built diagnostic diagrams that in addiction with the brightness temperature value and spectral index allow us to conclude that the gas excitation is due to not only to Starburst but also due to the presence of an AGN. The analysis of the gas kinematics suggests the presence of inflows towards to the nucleus, and coincident to the position of a patchy spiral arms that is observed in the HST image.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Galáxiaspor
dc.subject: Dinâmica e excitaçãopor
dc.subject: IRASF23199+0123por
dc.subject: IRAS03056+2034por
dc.subject: Galaxieseng
dc.subject: Dynamics and excitationeng
dc.title: Cinemática e excitação do gás em galáxias com emissão megamaser de OHpor
dc.title.alternative: Gas kinematics and excitation in OH megamaser galaxieseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Apresentamos um estudo multicomprimento de onda de galáxias com emissão megamaser de OH. São apresentados dados ópticos de espectroscopia de campo integral obtidos com o instrumento GMOS-IFU, dados rádio obtidos com o radiointerferômetro VLA e dados obtidos com o HST. A partir destes dados foi possível obter informações acerca da dinâmica e excitação do gás nas galáxias IRASF23199+0123 e IRAS03056+2034. Os objetivos que norteiam este trabalho são a identificação do mecanismo central de ionização do gás nesses objetos e propor um cenário capaz de justificar a presença de emissão de megamaser de OH. As observações da galáxia IRASF23199+0123 permitiram mostrar que este sistema é formado por duas galáxias em interação, sendo que no membro leste (IRAS23199E) foram detectadas duas fontes de emissão de megamasers de OH e os dois membros apresentam emissão rádio estendida em 3 e 20cm com pico no núcleo. Os dados ópticos de espectroscopia de campo integral cobrem uma região no interior de IRAS23199E com 6 kpc e com resolução de 2.3 kpc. Os mapas de fluxo construídos a partir desses dados evidenciaram três regiões com emissão extranuclear que foram atribuídas a complexos de formação estelar. Descobrimos a presença de um núcleo Seyfert 1, devido a detecção de uma componente larga, na linha de emissão de H proveniente da BLR. Além disso, a análise da cinemática do gás sugere a presença de movimentos não circulares que podem estar associados a presença de outflows provenientes do núcleo e inflow em sua vizinhança. A análise dos dados obtidos para IRAS03056+2034 não indica evidências morfológicas de interação com outras galáxias, mas indica diversas regiões de formação estelar ao longo dos braços espirais. A comparação dos dados obtidos com o instrumento GMOS-IFU e o HST permitiram identificar um anel de regiões de formação estelar circumnuclear. Foram construídos diagramas de diagnóstico que junto com o cálculo da temperatura de brilho e do índice espectral nos permitem concluir que a excitação do gás não se deve apenas a um Starburst, mas também a presença de um AGN. A análise da cinemática do gás sugere a presença de inflows em direção ao núcleo, coincidentes com a posição de um braço espiral descontínuo que é observado em uma imagem obtida com o HST.por
dc.contributor.advisor1: Riffel, Rogemar André
dc.contributor.advisor-co1: Sales, Dinalva Aires de
dc.contributor.referee1: Schimoia, Jaderson da Silva
dc.contributor.referee2: Motter, Juliana Cristina
dc.contributor.referee3: Rembold, Sandro Barboza
dc.contributor.referee4: Ricci, Tiago Vecchi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International