Apuração e análise de custos e resultados na área da gastronomia
Abstract
A contabilidade e suas especialidades tornam-se uma importante ferramenta gerencial no atual mercado de acirrada concorrência, em que uma tomada de decisão acertada garante a competitividade, e por sua vez a continuidade da empresa. Este trabalho consiste em levantar os custos e o resultado junto a um estabelecimento que produz refeições por quilo no período do almoço e rodízios de pizzas no período noturno, mediante levantamento mensal, localizado no município de Venâncio Aires, RS, no ano de 2015. Verificada a deficiência de informações gerenciais e a falta de segregação de custos entre as atividades desenvolvidas, o trabalho propôs averiguar se o preço de venda praticado pelo restaurante e pizzaria estava servindo para cobrir os custos fixos e variáveis e gerar um resultado positivo, no ano de 2015. No que concerne à caracterização da pesquisa, esta se configurou quanto aos objetivos em pesquisa descritiva. Quanto à abordagem do problema, esta pesquisa foi considerada como de natureza qualitativa. Em relação aos procedimentos técnicos, o estudo fez uso da análise de conteúdo, pesquisa documental, levantamento, observação e estudo de caso. Através de um mapa de apuração de custos, obteve-se informações como: o faturamento, o gasto com insumos e o custo do produto da atividade de restaurante e da atividade de pizzaria. De posse desses dados, foi possível calcular a margem de contribuição total do restaurante e da pizzaria, a qual resultou em R$ 27.205,89 para o restaurante e R$ 42.871,73 para a pizzaria. O ponto de equilíbrio financeiro em valor do estabelecimento foi de R$ 34.924,11 para o mês de setembro de 2015 e o lucro operacional de R$ 25.228,57 para o período considerado. O objetivo geral foi alcançado, concluindo-se que os preços de venda praticados pelo restaurante e pizzaria estão servindo para cobrir toda a estrutura de custos e ainda gerar um resultado positivo, no ano de 2015.
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- TCC Ciências Contábeis [645]