Mostrar registro simples
dc.creator: Prado, Diego de Almeida
dc.date.issued: 2018-11-26
dc.description.abstract: This research has the perspective of providing subsidies for a better planning for future actions that involve the management of water resources as well as help in the maintenance of artificial reservoirs, since the formation of reservoirs has influence on climate, geomorphology and ecology on a local scale , changing the fauna and flora existing in the aquatic and terrestrial environment. In this context, the hypothesis was developed to identify what modifies the dynamics of limnological variables of the drainage of a river basin with the construction of a lentic environment. This research has as main objective to analyze the influence of the reservoir Rodolfo Costa e Silva in the water system of the upper course of the Ibicuí-Mirim river. The research has as its study area the river basin of the Rodolfo Costa e Silva reservoir located on the Ibicui-Mirim river, located in the Central region of the State of Rio Grande do Sul - Brazil and covers the municipalities of Itaara and São Martinho da Serra. The reservoir is used for the water supply and sewage system of the urban area of the city of Santa Maria and is operated by CORSAN - Companhia Riograndense de Saneamento. By using limnological variables, orbital products, cartographic material, geoprocessing software and pluviometric data, the research methodology proposes to emphasize and quantify the data of terrestrial and aquatic environment through the interpretation and integrated analysis of the spatio-temporal relations that occur in these environments. In this research the limnological variables were used, as well as air temperature, water temperature, electrical conductivity, total of dissolved solids, hydrogenation potential, turbidity, total of suspended solids and potassium. In the results of this research was taken into account the analysis of the data of relief, the analysis of data of the land use, the analysis of the behavior of the limnological variables of the upstream and downstream drains of the Rodolfo Costa e Silva reservoir, the analysis of rainfall data , by considering thirty days of cumulative rainfall, preceded the field missions and the statistical analysis of the limnological data obtained from the processing of the samples of the hydrographic basin studied. Regarding land use, it was verified that in the four analyzed images, referring to the four field missions, in all of them an intense agricultural activity was verified in the session upstream of the reservoir and preservation area in the downstream section of the reservoir, with small amounts of woods-galleries in the vicinity of practically all the drainage, more intense in the downstream session and more devastated in the upstream session, where there is greater agricultural practice. In the analysis of the data of the limnological variables, it was verified that practically in all the dates of collection occurred changes in the limnological data, probably related to the change of the lotic environment to the lentic environment and again to the lotic environment, which provides different intensities of solar radiation raising the surface water temperatures and also due to the provision of new drainage in the main stream of the river basin. Thus the downstream drainage of the reservoir, a certain trend of stability is observed in all the limnological data analyzed in this research. This may be related to the fact that the region downstream of the reservoir belongs to the biological reserve Ibicui-Mirim.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Águapor
dc.subject: Sistema de informação geográficapor
dc.subject: Limnologiapor
dc.subject: Uso da terrapor
dc.subject: Recursos naturaispor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Drenagenspor
dc.subject: Watereng
dc.subject: Geographic information systemeng
dc.subject: Limnologyeng
dc.subject: Land useeng
dc.subject: Natural recourseseng
dc.subject: Remote sensingeng
dc.subject: Drainageseng
dc.title: Avaliação espaço-temporal das interações entre o ambiente terrestre/aquático e efeitos do barramento no alto curso do rio Ibicuí-Mirim nas características da águapor
dc.title.alternative: Space-temporal evaluation of the interactions between the terrestrial / aquatic environment and effects of the bus at the high Ibicuí-Mirim river course in water characteristicseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem a perspectiva de fornecer subsídios para um melhor planejamento para ações futuras que envolvam a gestão dos recursos hídricos bem como auxiliar na manutenção de reservatórios artificiais, pois, a formação de reservatórios apresenta influência no clima, na geomorfologia e na ecologia em escala local, alterando a fauna e a flora existentes no ambiente aquático e terrestre. Nesse contexto, foi lançada a hipótese para identificar o que modifica na dinâmica de variáveis limnológicas das drenagens de uma bacia hidrográfica com a construção de um ambiente lêntico. Esta pesquisa tem como principal objetivo analisar a influência do reservatório Rodolfo Costa e Silva no sistema hídrico do alto curso do rio Ibicuí-Mirim. Tem como área de estudo a bacia hidrográfica do reservatório Rodolfo Costa e Silva situado no rio Ibicui-Mirim, localizado na região Central do Estado do Rio Grande do Sul – Brasil e abrange os municípios de Itaara e São Martinho da Serra. O reservatório é utilizado para o sistema de abastecimento de água e de esgotamento sanitário da área urbana da cidade de Santa Maria e é operado pela CORSAN – Companhia Riograndense de Saneamento. Com a utilização de variáveis limnológicas, produtos orbitais, material cartográfico, softwares de geoprocessamento e dados pluviométricos a metodologia da pesquisa propõe enfatizar e quantificar dados dos ambientes terrestre e aquático através da interpretação e análise integrada das relações espaço-temporais que ocorrem nesses ambientes. Nesta pesquisa foram utilizadas as variáveis limnológicas temperatura do ar, temperatura da água, Condutividade Elétrica, Totais de Sólidos Dissolvidos, Potencial Hidrogeniônico, Turbidez, Total de Sólidos em Suspensão e Potássio. Nos resultados foi levado em consideração a análise dos dados de relevo, a análise dos dados de uso da terra, a análise do comportamento das variáveis limnológicas das drenagens da sessão montante e jusante do reservatório Rodolfo Costa e Silva, a análise de dados pluviométricos e a análise estatística dos dados limnológicos obtidos a partir dos processamentos das amostras da bacia hidrográfica estudada. Quanto ao uso da terra verificou-se que nas quatro imagens analisadas, referente às quatro missões de campo, foram constatadas intensas atividades agrícolas na sessão a montante do reservatório e na área de preservação na sessão jusante do reservatório, com pequenas quantidades de matas-galerias nas proximidades de praticamente todas as drenagens, mais intensas na sessão jusante e mais devastadas na sessão montante, onde há maior prática agrícola. Na análise dos dados das variáveis limnológicas foi verificado que praticamente em todas as datas de coletas ocorreram alterações nos dados limnológicos, provavelmente relacionado a mudança do ambiente lótico para o ambiente lêntico e novamente para o ambiente lótico, ao qual proporciona diferentes intensidades de radiação solar elevando as temperaturas superficiais da água e também devido ao abastecimento de novas drenagens no fluxo principal da bacia hidrográfica. Logo na sequência da drenagem a jusante do reservatório, observa-se uma certa tendência de estabilidade em todos os dados limnológicos analisados nesta pesquisa. Isto pode estar relacionado ao fato de que a região a jusante do reservatório pertence à reserva biológica Ibicui-Mirim.por
dc.contributor.advisor1: Pereira Filho, Waterloo
dc.contributor.referee1: Trentin, Aline Biasoli
dc.contributor.referee2: Santos, Felipe Correa dos
dc.contributor.referee3: Corazza, Rosana
dc.contributor.referee4: Marcuzzo, Suzane Bevilacqua
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International