Mostrar registro simples
dc.creator: Schmidt, Mateus
dc.date.issued: 2019-01-11
dc.description.abstract: In magnetic systems, frustration - which refers to the inhability to satisfy all the interactios simultaneously - has ravealed a rich phenomenology. In particular, disorder and geometrical features are possible sources of frustration. Systems that combine these two sources generally give rise to a number of challenging problems. In the present work, we approach the interplay between geometrical frustration (GF) and bond disorder, focusing in the rich phenomenology underlying the cluster spin glass (CSG) phase stabilization. In order to deal with this problem we considered the van Hemmen and the Sherrington-Kirkpatrick cluster models, as well as cluster mean-field methods. Our studies focused on the J1-J2 square, the antiferromagnetic kagome and the checkerboard Ising lattices with intercluster disorder. In the square and kagome lattices, we studied the CSG onset at low levels of disorder in geometrically frustrated systems, which is a problem with great experimental motivation. Our results indicate that the increase in frustration (by tuning J2=J1) reduces the minimum amount of disorder needed to stabilize the CSG in the square lattice. Moreover, for the kagome lattice, we found that an infinitesimal disorder leads to a CSG ground-state. This result can be compared to the experimental findings for the Co3Mg(OH)6Cl2 compound, that is pointed out as an experimental realization of the Ising kagome antiferromagnet. Moreover, we investigate the effects of GF on the onset of reentrant transitions. In this study, we considered a model with disorder between clusters in the presence of an external longitudinal magnetic field. Our results indicate that cluster magnets are prototypes for the observation of inverse freezing. Besides, at weak disorders, we observed the onset of field-induced CSG phases, indicating that cluster antiferromagnets are also candidates for field-induced glassy phases.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Clusterspor
dc.subject: Antiferromagnetospor
dc.subject: Desordempor
dc.subject: Frustraçãopor
dc.subject: Vidro de Spinpor
dc.subject: Antiferromagnetseng
dc.subject: Disordereng
dc.subject: Frustrationeng
dc.subject: Spin Glasseng
dc.title: Efeitos de frustração geométrica em antiferromagnetos desordenados com clusterspor
dc.title.alternative: Effects of geometrical frustration on disordered antiferromagnets with clusterseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Em sistemas magnéticos, a frustração - associada à incapacidade de satisfazer todas as interações simultaneamente - tem revelado uma grande riqueza fenomenológica. Em particular, desordem e características geométricas são possíveis fontes de frustração. Sistemas que coadunam estas duas fontes geralmente dão origem a uma série de problemas desafiadores. No presente trabalho, abordamos a relação entre frustração geométrica (FG) e interações desordenadas, focando na rica fenomenologia subjacente ao aparecimento da fase vidro de spin com clusters (VSC). Dentre as técnicas consideradas estão as abordagens com clusters dos modelos de van Hemmen e de Sherrington-Kirkpatrick, bem como teorias de campo médio com clusters. Através desses métodos, investigamos modelos de spins de Ising nas redes quadrada J1-J2, kagome e checkerboard na presença de desordem intercluster. No estudo das redes quadrada e kagome, focamos no aparecimento da fase VSC em baixos níveis de desordem em sistemas frustrados, problema este com grande motivação experimental. Nossos resultados para a rede quadrada indicam que o aumento da frustração (através do ajuste da relação J2=J1) reduz a desordem mínima necessária para a estabilização da fase VSC na rede quadrada. Um resultado particularmente interessante ocorre na rede kagome, na qual uma desordem infinitesimal leva a um estado fundamental VSC. Esses resultados podem ser comparados às observações experimentais para o composto Co3Mg(OH)6Cl2, que é apontado como uma realização da rede kagome de Ising antiferromagnética. Além disso, investigamos os efeitos de FG no aparecimento de reentrâncias considerando modelos com desordem entre clusters antiferromagnéticos e a presença de campo magnético externo longitudinal. Nossos resultados indicam que magnetos com clusters são protótipos para a observação de congelamento inverso. Além disso, para níveis baixos de desordem, observamos o aparecimento da fase VSC induzida por campo externo, indicando que antiferromagnetos com clusters também são candidatos para a observação de fases vítreas induzidas por campo externo.por
dc.contributor.advisor1: Zimmer, Fábio Mallmann
dc.contributor.referee1: Mombach, Jose Carlos Merino
dc.contributor.referee2: Baierle, Rogério José
dc.contributor.referee3: Tumelero, Milton Andre
dc.contributor.referee4: Gusmão, Miguel Angelo Cavalheiro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International