Produtividade e valor nutritivo de Tifton 85 em consórcio com amendoim forrageiro submetido ao pastejo com vacas em lactação
Fecha
2019-02-27Metadatos
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Em propriedades leiteiras de regiões tropicais e subtropicais tem havido aumento da utilização do capim bermuda, cv. Tifton 85, sendo normalmente dependente de fertilização nitrogenada. Em consórcio com gramíneas, as leguminosas incrementam a produção e a qualidade das pastagens, podendo reduzir a fertilização nitrogenada. Pesquisas com associação entre capim bermuda e leguminosas tropicais têm sido limitadas. Esse estudo foi conduzido para avaliar as características da pastagem e de resposta dos animais de três sistemas forrageiros: (1) Tifton 85 + 150 kg N ha-1; (2) Tifton 85 + 200 kg N ha-1 e (3) Tifton 85 + 100 kg N ha-1 + amendoim forrageiro. O experimento foi realizado entre abril de 2017 e maio de 2018. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos (sistemas forrageiros), três repetições (piquetes). A produção de forragem e a taxa de lotação foram de 20,6; 25,1 e 19,9 t MS ha-1 e 6,2; 8,0 e 6,1 UA ha-1 dia-1. A concentração de proteína foi de 142; 160 e 151 g kg-1 MS, respectivamente. A pastagem de Tifton 85 em consórcio com amendoim forrageiro, adubada com 100 kg N ha-1 equivale-se a de Tifton 85 adubada com 150 kg N ha-1, quanto à resposta das plantas e dos animais. Melhores resultados foram obtidos na pastagem de Tifton 85 adubado com 200 kg N ha-1 e na pastagem consorciada.
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