Mostrar registro simples
dc.creator: Basso, Raviel Eurico
dc.date.issued: 2019-02-08
dc.description.abstract: The knowledge of the intense rainfall is important in the project of several engineering works, which normally, is defined from the intensity-duration-frequency relations (IDF), allowing to estimate in a simple way the maximum intensity rainfall that can occur with a certain time of recurrence (TR). However, for the determination of an IDF, is required rainfall data with a small temporal discretization (<10-20min), with long periods of observation and few failures, which is difficult to obtain in the Rio Grande do Sul, making it difficult to determine of IDF relations. However, there is a numberless of precipitation information in RS, usually not used directly, such as daily data and estimated satellite precipitation or reanalysis data, such as the Multi-Source Weighted-Ensemble Precipitation (MSWEP). Observing the need for studies that can propose and evaluate alternative and reliable methods of estimating IDF, based on this information. In this scenario, two methodologies are proposed and evaluated, one for the estimation of the maximum daily precipitation and another for the estimation of the maximum precipitation to several durations since sub-daily until several days. To concretize these methodologies, 5 homogeneous regions of maximum precipitation for RS were initially determined, based on geographic convenience in conjunction with the measures of disagreement and heterogeneity of the L-moments presented by Hosking and Wallis (1997). First, using the daily data provided by the National Water Agency (ANA), the maximum precipitation growth curves were determined, relating the reduced Gumbel variable and the precipitation, based on the FORGEX methodology presented by Reed, Faulkner and Stewart (1999), after which the daily maximum precipitation equations determined with the aid of GAMLSS models. For the determination of maximum rainfall for several durations, the MSWEP data were used together with the hourly data provided by INMET, the equations were determined based on the L-moments along with the methodology presented by Koutsoyiannis, Kozonis, Manetas (1998). Therefore, for each of the 5 homogeneous regions of maximum rainfall of the RS, two equations are presented, one for the estimation of the daily maximum precipitation and the other for the maximum precipitations for several durations. However, the equations proposed in this work have limited of application, and it is possible to obtain the maximum daily precipitation for return time between 2 and 30 years, in relation to the maximum precipitation estimates for several durations it is possible to obtain the maximum precipitation for durations between 3 hours and 168 hours, with a return time between 2 and 50 years. Thus, with the homogeneous regions and the use of the maximum precipitation equations, it is possible to estimate the intense precipitations in the entire of Rio Grande do Sul, same in locations with no observed precipitation data.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Chuva intensapor
dc.subject: Regiões homogêneaspor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Momentos-Lpor
dc.subject: GAMLSSpor
dc.subject: Intense rainfalleng
dc.subject: Regionaleng
dc.subject: L-momentseng
dc.title: Estimativa de chuvas intensas em locais sem dados no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Estimate intense rainfall in locals without data in Rio Grande do Suleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O conhecimento das chuvas intensas é importante no dimensionamento de diversas obras de engenharia, a qual normalmente, é definida a partir das relações intensidade-duração-frequência (IDF), permitindo estimar de forma simples a intensidade máxima de chuva que poderá ocorrer com determinado tempo de recorrência (TR). No entanto, para a determinação de uma IDF necessita-se de dados pluviográficos com uma discretização temporal pequena (<10-20min), com longos períodos de observação e com poucas falhas o que é de difícil obtenção no Rio Grande do Sul, dificultando a determinação das relações IDF. Porém, no RS existem inúmeras informações de precipitação, normalmente não são utilizadas de forma direta, tais como dados diários e dados de precipitação estimadas por satélite ou de reanálise, como por exemplo, os dados do Multi-Source Weighted-Ensemble Precipitation (MSWEP). Observando a necessidade de estudos que possam propor e avaliar métodos alternativos e confiáveis de estimativa de IDF, baseados nessas informações. Nesse cenário, são propostas e avaliadas duas metodologias, uma para a estimativa das precipitações máximas diárias e outra para a estimativa da precipitação máxima para diversas durações desde sub-diária até vários dias. Para concretização destas metodologias, inicialmente foram determinadas 5 regiões homogêneas de precipitação máxima para o RS, baseadas na conveniência geográfica em conjunto com as medidas de discordância e de heterogeneidade dos momentos-L apresentadas por Hosking e Wallis (1997). Assim, para cada região homogênea apresentada foram determinadas as equações para estimativa da precipitação máxima com duração diária e também para as precipitações com duração sub-diária até vários dias. Primeiramente, utilizando os dados diários disponibilizados pela Agência Nacional de Águas (ANA), determinou-se as curvas de crescimento das precipitações máximas, relacionando a variável reduzida de Gumbel e a precipitação, com base na metodologia FORGEX apresentada por Reed, Faulkner e Stewart (1999), e após foram apresentadas as equações de precipitação máxima diária determinadas com o auxilio de modelos GAMLSS. Já para a determinação das precipitações máximas para diversas durações foram utilizados os dados do MSWEP juntamente com os dados horários disponibilizados pelo INMET, as equações foram determinadas com base nos momentos-L juntamente com a metodologia apresentada por Koutsoyiannis, Kozonis, Manetas (1998). Portanto, para cada uma das 5 regiões homogêneas de precipitação máxima do RS, são apresentadas duas equações, sendo uma para a estimativa da precipitação máxima diária e a outra para as precipitações máximas para diversas durações. Contudo, as equações propostas nesse trabalho apresentam limitações de aplicação, sendo que, é possível obter a precipitação máxima diária para TR entre 2 e 30 anos, em relação as estimativas de precipitação máxima para diversas durações é possível obter a precipitação máxima para durações entre 3 horas e 168 horas, com um tempo de retorno entre 2 e 50 anos. Assim, com as regiões homogêneas e o emprego das equações de precipitação máxima é possível estimar as precipitações intensas em todo o estado do Rio Grande do Sul, inclusive em locais sem dados de precipitação observado.por
dc.contributor.advisor1: Piccilli, Daniel Gustavo Allasia
dc.contributor.referee1: Seidel, Enio Júnior
dc.contributor.referee2: Horn, João Francisco Carlexo
dc.contributor.referee3: Pinto, Eber José de Andrade
dc.contributor.referee4: Goldenfum, Joel Avruch
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International