Mostrar registro simples
dc.creator: Kummer, Daiane Aline
dc.date.issued: 2019-02-19
dc.description.abstract: Language has an important role in fighting prejudice, intolerance and social injustice. In order to contribute to an approach to English teaching which fosters possibilities of language use in an informed and conscious way, this study aims to investigate the way critical multimodal literacy (CML) is addressed in different spheres of the English teaching context. This concept involves a set of knowledge for a successful participation in a varied repertoire of discursive genres, considering the relationship between text and context, recognizing representations of inequalities, social injustice (aspects of ideology level), and triggering reasoning and practices of Identification and Reflection, with the purpose of promoting social transformation (Action). Thus, affiliated to the area of Applied Linguistics and Critical Genre Analysis (e.g. MOTTA-ROTH; HEBERLE, 2015), this analysis involved both textual and contextual phases, that comprehended the examination of linguistic elements (BARTON, 2004) related to the CML concept in each sphere. In the textual step, we analyzed English language textbook, one referring to elementary school (KILLNER; AMANCIO, 2012) and another to high school (AGA, 2010b). The contextual step involved: a) analysis of political and pedagogical documents: the National Curriculum Parameters (NCPs) (1998) and the Curriculum Guidelines for Secondary Education (CGSE) (2006); and the reviews of textbook collections published in the textbook Guides (BRAZIL, 2011b; 2013b); and b) interviews with English teachers from public schools. In general, knowledge of CML is mobilized in all investigated spheres, but in parts. The documents related to high school include more consistent proposals for CML development in comparison to the documents related to elementary school, including guidance related to Action. Besides that, the teaching proposals focused on CML development emphasize, reading activities, mainly, with few evidences of a multimodality focus. These results have repercussions on textbooks analysis. Compared to the elementary school textbook (EST), there is a greater percentage of activities in the high school textbook (HST) (46.5%, against 38.6% of the EST) that explore CML, especially at the level of ideology and for reasoning and conscious practices (Identification and Reflection), with more frequent possibilities of engagement (Action), as well as CML proposals which include knowledge about multimodality. In relation to teachers, the results suggest a critical approach in classes, in terms of knowledge related to the level of ideology in combination with reasoning and practices of Identification and Reflection, mainly regarding verbal text. Images seem to serve more as support for the text than as indispensable elements to the meaning or to the general purpose of a particular text. As the documents and textbooks, teachers also emphasize a greater focus on CML development in high school. These findings show that critical perspectives permeate the context of English teaching; however, more research is needed to contribute to the development of CML in different modalities, providing students with a conscious and critical use of language.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Letramento multimodal críticopor
dc.subject: Análise crítica de gêneropor
dc.subject: Ensino de inglêspor
dc.subject: Livros didáticos de inglêspor
dc.subject: Professores de inglêspor
dc.subject: Critical multimodal literacyeng
dc.subject: Critical genre analysiseng
dc.subject: English teachingeng
dc.subject: English language textbookseng
dc.subject: English teacherseng
dc.title: Letramento multimodal crítico no ensino de inglês na escola: o papel dos livros didáticos e dos professorespor
dc.title.alternative: Critical multimodal literacy in the teaching of english at school: the role of textbooks and teacherseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A linguagem tem um papel importante no combate a cenários de preconceito, intolerância e injustiça social. A fim de contribuir para um ensino de inglês que estimule possibilidades de uso da linguagem de maneira informada e consciente, este estudo tem como objetivo investigar como saberes de letramento multimodal crítico (LMC) são abordados em diferentes instâncias do contexto de ensino de inglês. Esse conceito envolve um conjunto de saberes para uma participação bem sucedida em um repertório variado de gêneros discursivos, considerando as relações entre texto e contexto, reconhecendo representações de desigualdades, injustiça social (aspectos do nível da ideologia), e acionando raciocínios e práticas de Identificação e Reflexão, com vistas à promover uma transformação social (Ação). Para tanto, filiado à área da Linguística Aplicada e à Análise Crítica de Gênero (p. ex. MOTTA-ROTH; HEBERLE, 2015), a análise envolveu uma etapa textual e outra contextual, que compreenderam o exame de elementos linguísticos (BARTON, 2004) relacionados ao conceito de LMC em cada instância. Na etapa textual, analisamos livros didáticos de inglês, um referente ao ensino fundamental (KILLNER; AMANCIO, 2012) e outro referente ao ensino médio (AGA, 2010b). A etapa contextual envolveu: a) análise de documentos político-educacionais: os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) (1998) e as Orientações Curriculares para o Ensino Médio (OCEM) (2006); e as resenhas de coleções dos livros, publicadas nos Guias de livros didáticos (BRASIL, 2011b; 2013b); e b) entrevistas com professores de inglês de escolas públicas. De modo geral, saberes de LMC são mobilizado em todas as instâncias investigadas, porém em partes. Os documentos voltados ao ensino médio apresentam propostas mais consistentes de desenvolvimento de LMC em comparação aos documentos relacionados ao ensino fundamental, sugerindo, inclusive, orientações que se referem à Ação. Além disso, as propostas de ensino com foco no desenvolvimento de saberes de LMC enfatizam, principalmente, atividades de leitura, com poucas indicações sobre um trabalho com multimodalidade. Esses resultados parecem repercutir nos livros didáticos. No LDM em comparação com o livro didático do ensino fundamental (LDF), há uma porcentagem total maior de atividades (46,5%, contra 38,6% do LDF) que exploram saberes de LMC, com destaque para o nível da ideologia e para raciocínios e práticas conscientes (Identificação e Reflexão), com possibilidades de engajamento (Ação) mais frequentes, além de propostas de LMC que incluem saberes sobre multimodalidade. Em relação aos professores, os resultados sugerem uma abordagem crítica às aulas, em termos de saberes relacionados ao nível da ideologia em combinação a raciocínios e práticas de Identificação e Reflexão, principalmente quanto ao texto verbal. As imagens parecem servir mais como apoio para texto do que como elementos indispensáveis ao significado ou objetivo geral de determinado texto. Assim como os documentos e os livros, os professores também enfatizam um foco maior de desenvolvimento de LMC no ensino médio. Esses resultados evidenciam que perspectivas críticas perpassam o contexto de ensino de inglês, contudo, mais pesquisas são necessárias no sentido de contribuir para o desenvolvimento de LMC nas diferentes modalidades, munindo estudantes para um uso consciente e crítico da linguagem.por
dc.contributor.advisor1: Hendges, Graciela Rabuske
dc.contributor.referee1: Rocha, Claudia Hilsdorf
dc.contributor.referee2: Heberle, Viviane Maria
dc.contributor.referee3: Ticks, Luciane Kirchhof
dc.contributor.referee4: Marcuzzo, Patrícia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International