Mostrar registro simples
dc.creator: Ramires, Maiara Figueiredo
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: Pork has been the most consumed animal protein in the world and production levels are significantly higher in comparison to other livestock activities. However, this scenario of expansion in the sector also generates large quantities of waste, which are often improperly disposed in agricultural areas, causing environmental imbalance. The aim of this thesis was to obtain information about the toxicity of pig slaughterhouse waste on earthworms (Eisenia andrei) and lettuce (Lactuca sativa L.), radish (Raphanus sativus L.) and rice (Oryza sativa L.) as bioindicators, in addition to characterizing the potential of the waste as a substrate for the production of citrus rootstock Poncirus trifoliata (L.) Raf. In order to do this, the study was conducted in three stages. Firstly, to prepare treatments for the later stages, pig slaughterhouse waste was subjected to composting (aerated and natural) and vermicomposting, except for the in natura treatment, which was evaluated fresh. Thus, the treatments were pig slaughterhouse waste in natura (PSWin); pig slaughterhouse waste after aerated composting (PSWa); pig slaughterhouse waste after natural composting, without the turning of the pile (PSWn); pig slaughterhouse waste after vermicomposting (PSWv). The second stage consisted of chemical, physical and biological characterization, as well as ecotoxicological characterization. This was done through phytotoxicity tests with lettuce, radish and rice and Eisenia andrei earthworms using acute and chronic toxicity tests, in addition to a set of enzyme biomarkers. In the third stage, the treatments consisted of different percentages of PSWin, PSWa, PSWn and PSWv and soil, in addition to a treatment with commercial substrate (Carolina Soil®) for the production of Poncirus trifoliata (L.) Raf. citrus rootstock seedlings. Biometric measurements were carried out and macro and micronutrient contents were determined in shoot dry weight of the rootstock. One of the most noteworthy findings was that pig slaughterhouse waste has satisfactory chemical and physical characteristics for use as substrate, especially after stabilization processes, which allowed and favored the development of Poncirus trifoliata (L.) Raf., regardless of the percentage of waste used, although increasing percentages of the waste were more efficient in meeting the macro and micronutrient demands of the citrus rootstock seedlings. From an ecotoxicological perspective, pig slaughterhouse waste in natura and after composting showed greater toxicological potential to the environment than waste after vermicomposting. This suggests that pig slaughterhouse waste needs to undergo a more advanced stabilization process of decomposition prior to soil application.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Suinoculturapor
dc.subject: Resíduos orgânicospor
dc.subject: Caracterização ecotoxicológicapor
dc.subject: Citrospor
dc.subject: Pig farmingeng
dc.subject: Organic wasteeng
dc.subject: Ecotoxicological characterizationeng
dc.subject: Citruseng
dc.title: Caracterização, ecotoxicologia e uso de substratos oriundos de resíduo de abatedouro de suínos para produção de mudas cítricaspor
dc.title.alternative: Characterization, ecotoxicology and the use of pig slaughterhouse waste as substrate in the production of citrus rootstock seedlingseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A carne suína vem sendo a proteína mais consumida no mundo e com níveis de produção expressivos quando comparada as demais atividades pecuárias. Entretanto, esse cenário de expansão no setor se traduz também em geração de grande quantidade de resíduos de abate, muitas vezes disposto irregularmente em áreas agrícolas, acarretando em desequilíbrio ambiental. Dessa forma, o objetivo da presente tese foi obter informações sobre a toxicidade do resíduo de abatedouro de suínos sobre as minhocas (Eisenia andrei), plantas de alface (Lactuca sativa L.), rabanete (Raphanus sativus L.) e arroz (Oryza sativa L.), como bioindicadores, bem como caracterizar o potencial do resíduo como substrato para a produção do porta-enxerto cítrico Poncirus trifoliata (L.) Raf. Para tal, o estudo foi conduzido em três etapas: na primeira o resíduo de abatedouro de suínos passou pelos processos de compostagem (aerada e natural) e vermicompostagem, exceto o tratamento in natura, que foi avaliado com o resíduo fresco, compondo os tratamentos constituintes das etapas posteriores. Dessa forma, os tratamentos foram: Resíduo de abatedouro de suínos “in natura” (RASin); Resíduo de abatedouro de suínos compostado com aeração (RASc); Resíduo de abatedouro de suínos compostado naturalmente sem revolvimento (RASn); Resíduo de abatedouro de suínos vermicompostado (RASv). Na segunda etapa do estudo, foi realizado a caracterização química, física e biologica, bem como a caracterização ecotoxicológica através dos testes de fitotocixidade em alface, rabanete e arroz e com as minhocas Eisenia andrei por meio de testes de toxicidade aguda e crônica, assim como um conjunto de biomarcadores enzimáticos. Na terceira etapa, os tratamentos foram constituídos do RASin, RASc, RASn e RASv e diferentes porcentagens de solo, além de um tratamento com substrato comercial Carolina Soil® para produção de mudas do porta-enxerto cítrico Poncirus trifoliata (L.) Raf. Avaliações biométricas foram feitas e macro e micronutrientes foram determinados na massa seca da parte aérea do porta-enxerto. Como principais resultados, pode-se destacar que o resíduo de abatedouro de suínos possui características químicas e físicas satisfatórias para o uso como substrato, principalmente após os processos de estabilização, o que permitiu e favoreceu o desenvolvimento das mudas do porta-enxerto cítrico Poncirus trifoliata (L.) Raf., independente da porcentagem utilizada, embora o aumento da porcentagem de resíduo, tenha se mostrado mais eficiente para suprir a demanda de macro e micronutrientes das mudas do porta-enxerto cítrico. Do ponto de vista ecotoxicológico, o resíduo na sua forma in natura e compostado mostrou-se com maior potencial toxicológico ao ambiente em relação ao vermicompostado. Isso sugere, que o resíduo de abatedouro de suínos precisa passar por um processo de estabilização mais avançado de decomposição antes de ser destinado ao solo.por
dc.contributor.advisor1: Antoniolli, Zaida Ines
dc.contributor.referee1: Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti
dc.contributor.referee2: Guerra, Divanilde
dc.contributor.referee3: Bohrer, Robson Evaldo Gehlen
dc.contributor.referee4: Eckhardt, Daniel Pazzini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International