Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Portela, Luiz Osório Cruz
dc.creator: Silva, Anderson Fernando da
dc.date.issued: 2010-12-22
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2010.por
dc.description.abstract: This study assessed the effect of normobaric hypoxia sessions, resting on the SpO2 and HR of elite paddlers, who were preparing for the struggle for Pan-American Championship Canoe in Mexico at an altitude of approximately 2340 m. For that underwent five athletes with a mean age of 21,2 and standard deviation of 2,6, for 7 days a week, the sessions of hypoxia. The sessions were 30 to 90 minutes duration, with intensity of 15.5% to 12% O2, and recorded the data results of SpO2 and heart rate. The comparison between pre-and post-test, using the Student t test showed a significant increase (p ˂ 0.001) and the percentage reduction in SpO2 (p ˂ 0.001) in HR in all subjects. We conclude that the protocol of intermittent hypoxic training (IHT) used, improves the body's response to hypoxia, showing itself through increased SpO2 and reducing resting HR.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desempenho físicopor
dc.subject: Frequência cardíacapor
dc.subject: Saturação periférica de oxigênio da hemoglobinapor
dc.subject: Hipoxiapor
dc.subject: Physical performanceeng
dc.subject: Heart rateeng
dc.subject: Peripheral oxygen saturation of hemoglobineng
dc.subject: Hypoxiaeng
dc.title: Sessões de hipoxia normobárica com canoístas: adaptação da frequência cardíaca e da saturação periférica de oxigênio da hemoglobinapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: Este estudo verificou o efeito de sessões de hipoxia normobárica, em repouso, sobre a SpO2 e FC de canoístas de elite, que se preparavam para à disputa do Campeonato Pan-americano de Canoagem no México na altitude de aproximadamente 2340 m. Para isso submeteu-se 5 atletas , com média de idade de 21,2 ± 2,6, durante 15 dias, a sessões de hipoxia. As sessões tiveram de 90 a 120 minutos de duração, com intensidade de 15,5% a 12% O2, foram registrados os dados de SpO2 e FC. A comparação entre pré e pós-teste, por meio do teste t de Student, mostrou um aumento significativo (p˂0,001) do percentual da SpO2 e redução significativa (p˂0,001) da FC em todos os indivíduos. Portanto conclui-se que o protocolo de Treinamento Hipoxico Intermitente (THI) utilizado, melhora a resposta do organismo em hipoxia, evidenciando-se com do aumento da SpO2 e a redução da FC de repouso.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto