Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mangini, Fernanda Nunes da Rosa
dc.creator: Brum, Bruna de Nicol
dc.date.issued: 2019-03-16
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The focus of this study is to identify and analyze in scientific production the impact of compulsory hospitalization on the care of people who use alcohol and other drugs. For this, a review of the literature was made, based on theses and dissertations found in the CAPES Portal. The corpus of this bibliographic review consisted of 15 studies. From the content analysis of the articles selected, the following categories emerged: Advances and Retreats in Public Policies and Drug Legislation in Brazil; and Characterization of Alcohol users and other drugs and the Right to Autonomy in the face of Compulsory Internment. Given the results obtained, we verified that the investigations about compulsory hospitalization are recent and incomplete. There is little evidence to support the conclusion about the efficacy of this treatment modality in psychosocial rehabilitation or in the long-term behavioral change of the individual. Still, we need to think about strategies to change from conception to paradigm models centered on medical and legal power, realizing the need for other forms of care for people who use alcohol and other drugs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Internação compulsóriapor
dc.subject: Uso de álcool e outras drogaspor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Compulsory hospitalizationeng
dc.subject: Use of alcohol and other drugseng
dc.subject: Mental healtheng
dc.title: O dispositivo da internação compulsória: tendências e desafios no cuidado de pessoas que fazem uso de álcool e outras drogaspor
dc.title.alternative: The compulsory intervention device: trends and challenges in the care of persons who use alcohol and other drugseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O foco desse estudo consiste em identificar e analisar na produção científica qual o impacto da internação compulsória no cuidado de pessoas que fazem uso de álcool e outras drogas. Para isso, realizou-se uma revisão de literatura, a partir de teses e dissertações que se encontram no Portal da CAPES. O corpus dessa revisão bibliográfica foi constituído de 15 estudos. A partir da análise de conteúdo dos artigos selecionados, emergiram as seguintes categorias: Avanços e Retrocessos nas Políticas Públicas e legislações sobre drogas no Brasil; e Caracterização dos Usuários de álcool e outras drogas e o Direito à Autonomia frente a Internação Compulsória. Diante dos resultados obtidos, verificamos que as investigações sobre a internação compulsória são recentes e incompletas. Há poucas evidências que possibilitem a conclusão acerca da eficácia dessa modalidade de tratamento na reabilitação psicossocial ou na mudança comportamental do indivíduo a longo prazo. Ainda, é preciso pensar em estratégias para mudança de concepção aos modelos paradigmáticos centrados no poder médico e jurídico, percebendo a necessidade de outras formas de cuidado para pessoas que fazem uso de álcool e outras drogas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto