Mostrar registro simples
dc.creator: Bortoluzzi, Gilvani José
dc.date.issued: 2018-03-29
dc.description.abstract: The contemporary art is built on a path that proclaims, among other things, the plurality of artistic manifestations. Transdisciplinary pathways are quite recurrent in this context. So, the present dissertation text discusses an investigation developed in the PPGART / CAL of the Federal University of Santa Maria (UFSM) in Visual Poetics in contemporary art, inserted in the research line Art and Culture. The objective of the study consisted, initially, in the elaboration of a poetic, based on the crisscrossing between the Theater and an Art Performance in its approaches in the contemporary art. His poetic journey was made by the displacement of a theatrical personage originating from Commédia Dell’arte, constructed from an autobiographical text for a subject of performance actions. To support this course, he relied on theorists Cohen, Glusberg, Goldberg, Phelan and Taylor. Dario Fo also based his methodological creation procedures on Commédia Dell’arte. The creation was done from theoretical research, field research and in laboratories through improvisations. This research was based on the characteristics of Zanni, a typical character, from the Commédia Dell’arte, popular Italian culture of the XVI century. The intention was to potentiate the Zanni as an instituting figure of the performative work. This manifestation happened between the popular layers like form of expression, denouncing the terrible conditions to which they were submitted. It was glimpsed that his detonating posture of social issues of the time was approaching Performance Art as a transgressive language. Thereafter, two series of Performances were performed. In the first series I developed a work titled afterwards of Pre-Performance. In this first series were realized three versions of Performances, O Zanni Performer vendendo ilusões I, II and III. The second series focuses on environmental issues and has three Performances. The first was the name of the series, O Zanni Performer no Lixão, the second Aqui ou Alixo and the third was Reciclando (Des) Ilusões. Thus, the research entitled An Artistic Path: from the Zanni to the Performing Subject, came to meet both the presuppositions of contemporary performative art and political-social issues, being shaken by the outbursts of the political class. Therefore, the realization of these Performances was a social critic at the same time that it opportunized a way of the artist to update the Zanni and to construct a reflection on the contemporary art.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arte contemporâneapor
dc.subject: Artes visuaispor
dc.subject: Arte e culturapor
dc.subject: Performancepor
dc.subject: Commédia Dell’artepor
dc.subject: Contemporary artseng
dc.subject: Visual artseng
dc.subject: Art and cultureeng
dc.subject: Performanceeng
dc.title: Um percurso artístico: do Zanni ao sujeito performáticopor
dc.title.alternative: An artistic path: from Zanni to the performátic subjecteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A arte contemporânea se edifica por um percurso que apregoa, entre outras coisas, à pluralidade de manifestações artísticas. Os percursos transdisciplinares são bastante recorrentes neste contexto. Assim, o presente texto de dissertação discorre sobre uma investigação desenvolvida no PPGART/CAL da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) em Poéticas Visuais na arte contemporânea, inserida na linha de pesquisa Arte e Cultura. O objetivo do estudo consistiu, inicialmente, na elaboração de uma poética calcada no entrelaçamento entre o Teatro e a Performance Arte em suas aproximações na arte contemporânea. Seu percurso poético se fez pela via do deslocamento de um personagem teatral oriundo da Commédia Dell’arte, construído a partir de um texto autobiográfico para um sujeito de ações performáticas. Para subsidiar este percurso, apoiou-se nos teóricos Cohen, Glusberg, Goldberg, Phelan e Taylor. Dario Fo também embasou os procedimentos metodológicos de criação no que se referiu à Commédia Dell’arte. A criação foi realizada a partir de pesquisa teórica, pesquisa de campo e em laboratórios por meio de improvisações. A referida pesquisa partiu das características do Zanni, personagem-tipo, oriundo da Commédia Dell’arte, cultura popular italiana do século XVI. Esta manifestação acontecia entre as camadas populares como forma de expressão, denunciando as péssimas condições a que estavam submetidas, tendo como principal característica a improvisação. O intuito foi potencializar o Zanni como Figura instauradora da obra performativa. Vislumbrouse que sua postura detonadora das questões sociais da época aproximava-se da Performance Arte como linguagem transgressora. A partir de então, foram realizadas duas séries de Performances. Na primeira série desenvolvi um trabalho intitulado posteriormente de Pré-Performance. Nessa primeira série foram realizadas três versões de Performances, O Zanni Performer vendendo ilusões I, II e III. A segunda série atenta para questões de cunho ambiental e contou com três Performances. A primeira foi o próprio nome da série, O Zanni Performer no Lixão, a segunda Aqui ou Alixo e a terceira foi Reciclando (Des) Ilusões. Sendo assim, a pesquisa intitulada Um Percurso Artístico: do Zanni ao Sujeito Performático, veio ao encontro tanto dos pressupostos da arte contemporânea performativa quanto de questões político-sociais, sendo abaladas pelos desmandos da classe política. Portanto, a realização destas Performances foi uma crítica social ao mesmo tempo em que oportunizou uma forma do artista atualizar o Zanni e construir uma reflexão sobre a arte contemporânea.por
dc.contributor.advisor1: Biancalana, Gisela Reis
dc.contributor.referee1: Corrêa, Helga
dc.contributor.referee2: Hartmann, Luciana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International