Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Damaris Kirsch
dc.creator: Deboni, Lidiane
dc.date.issued: 2010-03-20
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2010.por
dc.description.abstract: Many environmental problems are occurring nowadays, and among them is the question of the destiny of solid waste - the garbage. Its correct destination becomes increasingly important as the incorrectly packaging can harm the environment and the general population. In rural areas, garbage collection is often impractical. Therefore, the residents should make the final destination by themselves. Seeking an environmental awareness through informal education, this study aims to identify the destination that is given to household waste produced by families in Passo dos Alemães community,Cruz Alta rural area, and promote environmental awareness distributing flyers to local residents. For this, it was necessary to verify if the residents do some kind of separation of waste to determine whether the deposition techniques of waste in nature can somehow affect the environment. The methodological approach was quantitative questionnaires were conducted with local residents. The results show that the population, who lives in this community uses some different forms for garbage disposal in nature, the most common use is ditches or holes in the ground made for the deposit of waste. A sector of residents deposited in a dump off in Cruz Alta. The burning of garbage was also mentioned in the research, thereby producing toxic gases in the environment .Only with the creation of new habits you can build a society more committed to the environment. The research also highlights that since being the residents responsible for the disposal of waste, it is necessary to understand that the respondents should improve their techniques of waste disposal in nature, but should take into account their knowledge.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lixo ruralpor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.title: O que você faz com seu lixo? estudo sobre a destinação do lixo na zona rural de Cruz Alta/RS - Passo dos Alemãespor
dc.title.alternative: What you do with your garbage? study on the garbage destination in the rural area in Cruz Alta/RS - Passo dos Alemãeseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Panambi, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: Muitos são os problemas ambientais ocorridos atualmente, sendo que entre eles está a questão do destino dos resíduos sólidos - o lixo. Sua correta destinação torna-se cada dia mais importante, pois o acondicionamento feito de forma incorreta pode trazer prejuízos ao meio ambiente e a população em geral. Na zona rural, a coleta de lixo muitas vezes é inviável. Por isso, os próprios moradores devem fazer a destinação final. Buscando uma conscientização ambiental através da educação informal, o presente trabalho tem por objetivo identificar o destino que é dado ao lixo doméstico produzido pelas famílias da comunidade de Passo dos Alemães, zona rural da cidade de Cruz Alta, e promover a conscientização ambiental na forma de panfletos distribuídos aos moradores locais. Para isso, foi necessário verificar se os moradores realizam algum tipo de separação dos resíduos, analisar se as técnicas de deposição do lixo na natureza podem de alguma forma, prejudicar o meio ambiente. A abordagem metodológica foi quantitativa a partir de questionários realizados com moradores locais. Os resultados demonstram que a população que vive nessa comunidade utiliza diversas formas de destinação do lixo na natureza sendo mais comum a utilização de valas ou buracos feito no chão para o depósito do lixo. Um parcela dos moradores deposita o lixo em um lixão desativado da cidade deCruz Alta. A queima do lixo também foi citada na pesquisa, produzindo com isso gases tóxicos no ambiente.Somente com a criação de novos hábitos pode-se construir uma sociedade mais comprometida com o meio ambiente. A pesquisa destaca também que, sendo os moradores responsáveis pela destinação final do lixo, devem aprimorar suas técnicas de deposição dos resíduos na natureza, considerando seus conhecimentos e saberes.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples