Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Olivo, Vania Maria Fighera
dc.creator: Santini, Andréia de Pelegrini
dc.date.issued: 2012-06-27
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2012.por
dc.description.abstract: The aim of this paper is to analize and reflect upon management competences developed by a multidisciplinary resident in the deployment and implementation of technical advice in a Health Surveillance Agency in a regional health scenario. It is characterized by an account of experience based on a qualitative and descriptive research. The source of data was obtained in a Regional Healthcare Coordination/RS from August 2010 to May 2012. The subjects of this research were technicians of the Health Surveillance System. The analysis of the content was used with the data grouped into units of meaning that correspond to the skills learned: Technical-Political, Relational and Didactic-Pedagogical. This study allowed us to understand that the development of professional skills to work on the SUS (Brazilian Health System) can be learned in terms of knowledge and skills although they are not self-sufficient. It is important that the subjects be motivated by their attitude of being willing to learn the new, the unknown.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Competência profissionalpor
dc.subject: Residência não médica-não odontológicapor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Vigilância sanitáriapor
dc.subject: Professional competenceeng
dc.subject: Internshipeng
dc.subject: Nonmedicaleng
dc.subject: Health managementeng
dc.subject: Health surveillanceeng
dc.title: Competências de gestão desenvolvidas por um residente multiprofissional: o caso da vigilância sanitária de uma coordenadoria reginal de saúde do RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Esse artigo tem como objetivo analisar, reflexivamente, sobre as competências de gestão desenvolvidas por um residente multiprofissional na implantação e implementação de assessoria técnica nas Vigilâncias Sanitárias Municipais em um cenário Regional de Saúde. É caracterizado por um relato de vivência, ancorado numa pesquisa descritiva, qualitativa. A fonte de dados e informações obteve-se em uma Coordenadoria Regional de Saúde/RS, no período de agosto de 2010 a maio de 2012. Os sujeitos de pesquisa foram os técnicos do setor da Vigilância Sanitária. Para análise dos dados utilizou-se a análise de conteúdo, sendo que as informações foram agrupadas em unidades de significado que correspondem às competências apreendidas: Técnico-Política, Relacional e Didático-Pedagógica. Este estudo permitiu entender que o desenvolvimento de competências profissional para atuar no SUS pode ser aprendido em termos de conhecimentos e habilidades, mas não são autossuficientes. É necessário serem mobilizados pela atitude do sujeito em querer estar disposto, estar aberto ao novo, ao desconhecido.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto