Mostrar registro simples
dc.creator: Corrêa, Lucas Brum
dc.date.issued: 2018-05-10
dc.description.abstract: The present work aims to analyze the way in which representations of women 's football take place on globoesporte.com. We worked mainly with authors of Cultural Studies, a social, political and intellectual movement concerned that cultural processes happen in a fair and egalitarian way in society, from a conception of complex and active culture. We have specific objectives that guide this research: to problematize reflections about the gender cut in Brazilian soccer; to verify how the themes related to women's football are positioned on the news site searched; To understand how the mediation of representations of women's football and the processes of inclusion and exclusion take place. To fulfill these tasks we use the methodology of cultural analysis, also associated to a qualitative online observation, from the development of a proper course of analysis. The analysis of culture takes place through three different dimensions: social, documentary and institutional, and is concluded in the sphere of mediation, an instance that articulates the three dimensions that help to compose a portrait of the media representations of women's football. It was possible to perceive that the processes of construction of the representations are connected to a wider social context and are mediated by several elements. Representations with traces of silence, inclusion, gender bias and indifference were identified.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estudos culturaispor
dc.subject: Futebolpor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Mediaçãopor
dc.subject: Representaçõespor
dc.subject: Cultural studieseng
dc.subject: Genreeng
dc.subject: Mediationeng
dc.subject: Representationseng
dc.subject: Soccereng
dc.title: Que futebol é esse? Uma análise das representações do futebol feminino no site globoesporte.compor
dc.title.alternative: What soccer is that? An analysis of the representations of female soccer on the globoesporte.com websiteeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como intuito analisar a forma como ocorrem as representações do futebol feminino no site globoesporte.com. Trabalhou-se principalmente com autores dos Estudos Culturais, um movimento social, político e intelectual preocupado com que os processos culturais aconteçam de modo justo e igualitário na sociedade, a partir de uma concepção de cultura complexa e ativa. Os objetivos específicos que nortearam este estudo foram: problematizar reflexões sobre o recorte de gênero no futebol brasileiro; verificar como as temáticas referentes ao futebol feminino são posicionadas no site de notícias pesquisado; perceber como se dá a mediação das representações do futebol feminino e os processos de inclusão e exclusão. Para cumprir tais tarefas utilizou-se a metodologia de análise cultural, associada também a uma observação on-line qualitativa, a partir do desenvolvimento de um percurso próprio de análise. A análise da cultura se deu em três diferentes dimensões: social, documental e institucional, e foi concluída na esfera da mediação, instância que articula as três dimensões que auxiliam a compor um panorama das representações midiáticas do futebol feminino. Foi possível perceber que os processos de construção das representações se dão conectados a um contexto social mais amplo e são mediados por diversos elementos. Identificou-se representações com vestígios de silenciamento, inclusão, preconceito de gênero e indiferença no que se refere às representações do futebol feminino no site analisado.por
dc.contributor.advisor1: Lisbôa Filho, Flavi Ferreira
dc.contributor.referee1: Moraes, Ana Luiza Coiro
dc.contributor.referee2: Hatje, Marli
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International