dc.creator | De Nardin, Carlos Roberto | |
dc.date.issued | 2018-09-12 | |
dc.description.abstract | This doctoral thesis is a contribution to reduce the electric load in thermal conditioning of residences in order to mitigate its influence on the duck curve. It is proposed the use of air conditioning units driven by photovoltaic generation to store thermal energy during their downtime. The thermal energy obtained can be stored during photovoltaic generation time and it can be used in a timely manner to attenuate the daily critical period of maximum demand from the electricity grid, just after the exit of the photovoltaic generation at dusk. This can be done by extracting surface geothermal energy from solar radiation and naturally stored in the soil. To prove its effectiveness, the necessary adaptations will be made in a conventional air conditioner and the incorporation of control and management instrumentation so that the air conditioner does not lose its original room conditioning function. The experiment was carried out simultaneously in two twinned rooms: one for the tests with geothermal energy and the other, a conventional room, both with similar physical areas, same geographical orientation and same thermal load. In the test room was installed an air conditioner with the modifications necessary to perform the extraction of surface geothermal energy and store it during the intervals of room conditioning and subsequent use. In the conventional room, called reference room was installed an air conditioner of the same type and model of the prototype in operation in the test room with its original features preserved for comparison of consumption of electric energy during the period of peak demand. This experiment proves that the thermal energy normally dissipated by the air conditioner in the external environment during the summer can be used to assist in heating of water for showers with the consequent reduction of the consumption of electric energy, collaborating to maximize the energy utilization. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Painéis fotovoltaicos | por |
dc.subject | Curvas de demanda | por |
dc.subject | Armazenamento de energia | por |
dc.subject | Energia geotérmica superficial | por |
dc.subject | Eficiência energética | por |
dc.subject | Demand curves | eng |
dc.subject | Energy storage | eng |
dc.subject | Surface geothermal energy | eng |
dc.subject | Energy efficiency | eng |
dc.subject | Photovoltaic panels | eng |
dc.title | Aproveitamento da energia geotérmica superficial para aumentar a eficiência de condicionadores de ar e reduzir o pico de demanda | por |
dc.title.alternative | Use of geothermal energy to increase the efficiency of air conditioners and reduce the peak of demand | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Esta tese de doutorado é uma proposta de metodologia para redução da carga elétrica no condicionamento térmico de residências e amenizar sua influência na curva do pato (duck curve). Propõe-se o aproveitamento de aparelhos convencionais de ar condicionado acionados pela geração fotovoltaica para armazenamento de energia térmica durante o seu tempo ocioso. A energia térmica assim obtida e armazenada durante o horário de geração fotovoltaica poderá ser usada oportunamente para atenuar o período crítico diário de máxima demanda da rede pública de energia elétrica, logo após a saída da geração fotovoltaica ao anoitecer. Tal atenuação poderá ser feita com a extração da energia geotérmica superficial proveniente da radiação solar e naturalmente armazenada no solo. Para comprovar a eficácia do aproveitamento geotérmico foram feitas as adaptações necessárias em um aparelho convencional de ar condicionado e a incorporação da instrumentação de controle e gerenciamento para que o aparelho de ar condicionado não perca a sua função original de condicionar o ambiente. Os experimentos foram realizados simultaneamente em duas salas geminadas: uma para os testes com aproveitamento da energia geotérmica, e a outra, uma sala convencional, ambas com áreas físicas similares, mesma orientação geográfica e mesma carga térmica. Na sala de testes foi instalado um aparelho de ar condicionado com as modificações necessárias para realizar a extração da energia geotérmica superficial e armazená-la durante os intervalos do condicionamento da sala e uso posterior. Na sala convencional, denominada sala de referência, foi instalado um aparelho de ar condicionado da mesma marca e modelo do protótipo em funcionamento na sala de teste com suas funcionalidades originais preservadas para comparação do seu consumo de energia elétrica durante o período de pico de demanda. Este experimento comprova que a energia térmica normalmente dissipada pelo aparelho de ar condicionado no ambiente externo durante o verão pode ser utilizada para auxiliar no aquecimento de água para chuveiros com a consequente redução do consumo de energia elétrica, colaborando para maximizar o aproveitamento energético. | por |
dc.contributor.advisor1 | Farret, Felix Alberto | |
dc.contributor.referee1 | Schramm, Douglas Schirmer | |
dc.contributor.referee2 | Marafiga, Eduardo Bonnuncielli | |
dc.contributor.referee3 | Martins, Mario Eduardo Santos | |
dc.contributor.referee4 | Jinbo, Maro | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia Elétrica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |