Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Portela, Luiz Osório Cruz
dc.creator: Dell`Aglio, Bruno Cattelam
dc.date.issued: 2010
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2010.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to investigate the effect of caffeine on acute physiological response and physical performance at altitude. Nine male athletes of different modalities, aged between 21 and 29 years, underwent two tests of maximal exercise in hypoxia (13% O2) in the interval of a week, with caffeine intake (6 mg / kg body weight) or placebo. All participants were kept "blind" with respect to the substance ingested. In the tests was measured: - heart rate (HR), blood pressure (BP), blood lactate (LA), perceived effort (RPE), velocity, time and distance running on the treadmill. The comparison between tests with caffeine and placebo for the variables HR, BP, LA and SES, showed no statistically significant difference (p> 0.05). The time and distance traveled was significantly higher (p <0.05) in caffeine intake. It was concluded that caffeine increases the running performance under acute exposure to altitude.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Performancepor
dc.subject: Hipoxiapor
dc.subject: Cafeínapor
dc.title: Efeito da cafeína sobre o desempenho físico em hipoxiapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da cafeína sobre a resposta fisiológica aguda e desempenho físico em altitude. Nove atletas masculinos, de diferentes modalidades, com idade entre 21 e 29 anos, foram submetidos a dois testes de esforço máximo em hipoxia (13% O2) no intervalo de uma semana, sob ingestão de cafeína (6 mg/kg massa corporal) ou placebo. Todos os participantes foram mantidos “cegos” em relação à substância ingerida. Nos testes mediu-se: - freqüência cardíaca (FC), pressão arterial (PA), lactato sanguíneo (LA), sensação subjetiva de esforço (SSE), velocidade, tempo e distância de corrida na esteira ergométrica. A comparação entre os testes com cafeína e placebo, para as variáveis FC, PA, LA e SSE, não apresentou diferença estatística significativa (p>0,05). O tempo e a distância percorrida foi significativamente maior (p<0,05) sob ingestão de cafeína. Concluí-se que a cafeína aumenta a performance de corrida sob exposição aguda a altitude.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples