dc.contributor.advisor | Portela, Luiz Osório Cruz | |
dc.creator | Dell`Aglio, Bruno Cattelam | |
dc.date.accessioned | 2016-06-01T13:29:55Z | |
dc.date.available | 2016-06-01T13:29:55Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.date.submitted | 2010 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/1659 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2010. | por |
dc.description.abstract | The aim of this study was to investigate the effect of caffeine on acute physiological
response and physical performance at altitude. Nine male athletes of different modalities,
aged between 21 and 29 years, underwent two tests of maximal exercise in hypoxia (13% O2)
in the interval of a week, with caffeine intake (6 mg / kg body weight) or placebo. All
participants were kept "blind" with respect to the substance ingested. In the tests was
measured: - heart rate (HR), blood pressure (BP), blood lactate (LA), perceived effort (RPE),
velocity, time and distance running on the treadmill. The comparison between tests with
caffeine and placebo for the variables HR, BP, LA and SES, showed no statistically
significant difference (p> 0.05). The time and distance traveled was significantly higher (p
<0.05) in caffeine intake. It was concluded that caffeine increases the running performance
under acute exposure to altitude. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Performance | por |
dc.subject | Hipoxia | por |
dc.subject | Cafeína | por |
dc.title | Efeito da cafeína sobre o desempenho físico em hipoxia | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da cafeína sobre a resposta fisiológica
aguda e desempenho físico em altitude. Nove atletas masculinos, de diferentes modalidades,
com idade entre 21 e 29 anos, foram submetidos a dois testes de esforço máximo em hipoxia
(13% O2) no intervalo de uma semana, sob ingestão de cafeína (6 mg/kg massa corporal) ou
placebo. Todos os participantes foram mantidos “cegos” em relação à substância ingerida.
Nos testes mediu-se: - freqüência cardíaca (FC), pressão arterial (PA), lactato sanguíneo (LA),
sensação subjetiva de esforço (SSE), velocidade, tempo e distância de corrida na esteira
ergométrica. A comparação entre os testes com cafeína e placebo, para as variáveis FC, PA,
LA e SSE, não apresentou diferença estatística significativa (p>0,05). O tempo e a distância
percorrida foi significativamente maior (p<0,05) sob ingestão de cafeína. Concluí-se que a
cafeína aumenta a performance de corrida sob exposição aguda a altitude. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Física e Desportos | por |