Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Moura, Gilnei Luiz de
dc.creator: Bilier, Paula Fabiana Carvalho
dc.date.issued: 2013-01-10
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2013.por
dc.description.abstract: The present paper seeks to demonstrate the importance of social participation in obtaining knowledge related to the three instruments budget and fiscal responsibility law. For the development of the research were studied authors describe the characteristics of the instruments and look explain budget information that facilitates the reader's understanding of the influence of social participation in the budget process, barriers advancing both the applicability and functionality of budgetary laws, the monitoring company is overseeing, claiming the government and public representatives needs, attending public hearings resulting better understanding of the planning system and contributing to the public administrator acting as an active citizen.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Participação social na gestão públicapor
dc.subject: Instrumentos de planejamento orçamentáriopor
dc.subject: Responsabilidade fiscalpor
dc.title: A importância da participação social nos instrumentos de planejamento orçamentáriopor
dc.title.alternative: The importance of social participation in budget planning toolseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santana do Livramento, RS, Brasilpor
dc.degree.level: Especializaçãopor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: O Presente trabalho procura demonstrar a importância da participação social em obter conhecimentos relacionados aos três instrumentos orçamentários e a Lei de Responsabilidade Fiscal. Para o desenvolvimento da pesquisa foram estudados autores que descrevem as características dos instrumentos orçamentários e buscam explanar informações que facilitem o entendimento do leitor sobre a influência da participação social no processo orçamentário, avançar barreiras tanto da aplicabilidade e funcionalidade das leis orçamentárias, quanto acompanhamento da sociedade, seja fiscalizando, reivindicando aos governantes e representantes públicos suas necessidades, participando de audiências públicas, resultando em uma melhor compreensão desse sistema de planejamento e contribuindo com o gestor público atuando de maneira ativa como cidadão.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [308]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples