Mostrar registro simples
dc.creator: Spiazzi, Sendi Chiapinotto
dc.date.issued: 2018-12-27
dc.description.abstract: This study aims to propose improvements in the communication processes as Federal University of Santa Maria. As a theoretical reference, the paper presents the public communication perspectives by Brandão (2012): Organizational Communication; Scientific Communication; State/Government Communication. In addition, process management is handled from the viewpoint of ABPMP (2009), BPMN notation and techniques for identifying process improvement needs such as 5W2H, Analysis and Problem Solving Method and benchmarking. As a methodological option, bibliographic research and field study, with documentary analysis, participant research, semi-structured interviews and checklist are used. The results point out the need to computerize the process of the University's website/portal updating and the proposal of some improvements such as the construction of a Content Production Guide, periodic training and meetings, campaigns for enhancement of public communication and popularization of science.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunicação públicapor
dc.subject: Comunicação institucionalpor
dc.subject: Gestão de processospor
dc.subject: Instituições Federais de Ensino Superior (IFES)por
dc.subject: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Public communication processeseng
dc.subject: Institutional communicationeng
dc.subject: Process managementeng
dc.subject: Universitieseng
dc.subject: Federal University of Santa Mariaeng
dc.title: Gestão de processos de comunicação em instituições federais de ensino superior: um estudo de campo na Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Communication process management in federal universities: a field study in Federal University of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo propor melhorias nos processos de comunicação da Universidade Federal de Santa Maria. Como referencial teórico, são utilizadas as perspectivas da comunicação pública apresentadas por Brandão (2012): Comunicação Organizacional; Comunicação Científica; Comunicação do Estado e/ou Governamental. Além disso, a gestão por processos é trabalhada sob a ótica da ABPMP (2009), a notação BPMN e as técnicas de identificação de necessidades de melhorias em processos 5W2H, Método de Análise e Solução de Problemas (MASP) e benchmarking. Como opção metodológica, utilizam-se a pesquisa bibliográfica e o estudo de campo, com análise documental, pesquisa participante, entrevistas semiestruturadas e checklist. Os resultados apontam a necessidade de informatização do processo de atualização do site/portal da Universidade e a proposta de algumas melhorias como a construção de um Guia de Produção de Conteúdo, treinamentos e reuniões de pauta periódicas, campanhas de valorização da comunicação pública e popularização da ciência.por
dc.contributor.advisor1: Battistella, Luciana Flores
dc.contributor.referee1: Kegler, Jaqueline Quincozes da Silva
dc.contributor.referee2: Stasiak, Daiana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International