Mostrar registro simples
dc.creator: Dias, Vanessa Abreu
dc.date.issued: 2018-06-06
dc.description.abstract: This dissertation discusses aspects related to the implications of the implementation of a Digital Archival Repository for the preservation of the Minutes of the University Council of the Federal University of Pampa. The documentary samples used for the application of this work were the Minutes of the University Council of the Institution, for the years 2010 and 2011. The Minutes are documents, sources of proof, which carry the history of the University, so this research is justified by consider the importance of the implementation of a Digital Archival Repository for the preservation of the digital archival documents produced by the Institution, as well as for its access and diffusion. The objective of this work was to implement a Digital Archival Repository at Unipampa. To achieve this, an applied research was carried out, with an exploratory qualitative approach. With regard to its classification, the research can be considered bibliographical, possessing, also, characteristics of a case study. Data collection was achieved by means of literature review, description of the chosen documentary sample, complemented by queries made via e-OUV, in order to diagnose the documentary overview of Unipampa. As a result, the implementation of a Reliable Digital Archival Repository at Unipampa, based on the OAIS / SAAI Reference Model, was achieved through the interconnection of the Archivematica software and the AtoM Access and Diffusion Platform. It is concluded that the University should foster interest in preserving its digital archival documents so that they can be consulted by future generations, without taking risks related to both technological and informational obsolescence.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Documentos arquivísticos digitaispor
dc.subject: Memória institucionalpor
dc.subject: Preservação digitalpor
dc.subject: Digital archiveseng
dc.subject: Institutional memoryeng
dc.subject: Digital preservationeng
dc.title: Preservação e acesso de documentos públicos digitais: um estudo de caso com atas do conselho universitário da Universidade Federal do Pampapor
dc.title.alternative: Preservation and access of digital public documents: a case study with atas of the university council of the Federal University of Pampaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação aborda aspectos relacionados às implicações da implantação de um Repositório Arquivístico Digital para preservação das Atas do Conselho Universitário da Universidade Federal do Pampa. As amostras documentais usadas para a aplicação desse trabalho foram as Atas do Conselho Universitário da Instituição, dos anos de 2010 e 2011. As Atas são documentos, fontes de prova, que carregam a história da Universidade, dessa forma, essa pesquisa justifica-se por considerar a importância da implantação de um Repositório Arquivístico Digital para a preservação dos documentos arquivísticos digitais produzidos pela Instituição, assim como para seu acesso e difusão. O objetivo desse trabalho consistiu em implantar um Repositório Arquivístico Digital na Unipampa. Para sua consecução, realizou-se uma pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa exploratória. No que diz respeito à sua classificação, a pesquisa pode ser considerada bibliográfica, possuindo, também, características de um estudo de caso. O levantamento dos dados foi alcançado por intermédio de revisão de literatura, descrição da amostra documental escolhida, complementado por questionamentos feitos via e-OUV, a fim de diagnosticar o panorama documental da Unipampa. Como resultado, obteve-se a implantação de um Repositório Arquivístico Digital Confiável na Unipampa, baseado no Modelo de Referência OAIS/SAAI, através da interconexão do software Archivematica com e a Plataforma de Acesso e Difusão AtoM. Conclui-se que a Universidade deve fomentar o interesse em preservar seus documentos arquivísticos digitais para que esses possam ser consultados pelas futuras gerações, sem correr riscos relacionados tanto à obsolescência tecnológica quanto à de suportes informacionais.por
dc.contributor.advisor1: Pedrazzi, Fernanda Kieling
dc.contributor.referee1: Albano, Claudio Sonaglio
dc.contributor.referee2: Grohmann, Márcia Zampieri
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International