Mostrar registro simples
dc.creator: Almeida, Douglas Flores de
dc.date.issued: 2018-12-07
dc.description.abstract: The external evaluation of undergraduate courses is an important component of the National System for the Evaluation of Higher Education in Brazil (SINAES), constituting itself as an instrument to guarantee the provision of quality higher education, and as a basis for the development of regulatory procedures for authorization, recognition and renewal of course recognition. Thus, this paper presents a proposal for the organization of external evaluation and regulation processes for undergraduate courses at the Federal University of Santa Maria (UFSM). In order to do so, we sought to identify the main difficulties encountered by course coordinators involved in these processes through semi-structured interviews. The interview script covered 21 questions regarding the coordinators' professional experience, their views on SINAES and the operationalization of external evaluation and regulation processes. Subsequently, the interviews were analyzed based on the technique of content analysis. The content analysis is a set of techniques of analysis of the communications that aims to obtain by systematic procedures and objectives of description of the content of the messages that allow the inference of knowledge regarding the conditions of production / reception of those messages. The obtained results pointed to the identification of difficulties with the process of operationalization of the external evaluations, as well as the lack of knowledge on the part of the coordinators interviewed in relation to the SINAES. In addition, suggestions were made for the improvement of the organization of these processes and were pointed out in the interviews. In addition to the interviews, the mapping of the regulatory processes of the courses under the UFSM was done through the use of the Bizagi Process Modeler (BPMN) software, which allowed the creation of the proposed flows for the better organization of the processes. Finally, a survey was carried out on how to organize these processes in other Federal Institutions of Higher Education. Thus, the result of the work culminated in the consolidation and presentation of a manual for the organization of regulatory processes of undergraduate courses within the scope of UFSM.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: SINAESpor
dc.subject: Avaliação externa de cursopor
dc.subject: Regulaçãopor
dc.subject: External evaluation of courseeng
dc.subject: Regulationeng
dc.title: Proposta de padronização dos processos regulatórios de cursos de graduação no âmbito da Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Proposta de padronização dos processos regulatórios de cursos de graduação no âmbito da Universidade Federal de Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A avaliação externa de cursos de graduação é um importante componente do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior brasileira (SINAES), constituindo-se como um instrumento para a garantia da oferta de um ensino superior de qualidade, e servindo de base para o desenvolvimento dos processos regulatórios de autorização, reconhecimento e renovação de reconhecimento de cursos. Assim, este trabalho apresenta uma proposta de organização dos processos de avaliação externa e regulação dos cursos de graduação no âmbito da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Para tanto, buscou-se identificar as principais dificuldades encontradas por coordenadores de curso envolvidos nestes processos através de entrevistas semiestruturadas. O roteiro da entrevistas contemplou 21 questões relativas à experiência profissional dos coordenadores, a suas visões acerca do SINAES e a operacionalização dos processos de avaliação externa e regulação. Posteriormente, as entrevistas foram analisadas com base na técnica de análise de conteúdo. A análise de conteúdo é um conjunto de técnicas de análise das comunicações que visa obter por procedimentos sistemáticos e objetivos de descrição do conteúdo das mensagens que permitam a inferência de conhecimentos relativos às condições de produção/recepção dessas mensagens. O resultados obtidos apontaram para a identificação de dificuldades com o processo de operacionalização das avaliações externas, bem como o desconhecimento por parte dos coordenadores entrevistados em relação ao SINAES. Além disso, foram levantadas sugestões para a melhoria da organização desses processos e que foram apontadas nas entrevistas. Além das entrevistas, foi realizado o mapeamento dos processos regulatórios dos cursos no âmbito a UFSM, través da utilização do software Bizagi Process Modeler (BPMN), o qual permitiu a criação dos fluxos propostos para a melhor organização dos processos. Por fim, foi realizado um levantamento de como se procede a organização destes processos em outras Instituições Federais de Ensino Superior. Assim, o resultado do trabalho culminou na consolidação e apresentação de um manual para a organização de processos regulatórios de cursos de graduação no âmbito da UFSM.por
dc.contributor.advisor1: Vey, Ivan Henrique
dc.contributor.referee1: Vanti, Adolfo Alberto
dc.contributor.referee2: Perez-Soltero, Alonso
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International