Mostrar registro simples
dc.creator: Klein, John Lenon
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the effects of nutritional levels in the final third of gestation on the productive performance of beef cows and progeny up to 12 months of age. Were used 83 Charolais x Nellore matrices, along with his progeny, with age ranging from 4 to 12 years, which were divided according to the nutritional level during the final third of gestation: natural pasture (PN); cows supplemented with 100% of energy and protein requirements (SP100); cows supplemented with 150% of energy and protein requirements (SP150). The experimental design was a completely randomized with three treatments and varied number of replications. SP100 and SP150 matrices presented better body condition at calving (2.92 and 2.95 vs 2.81 points) and at the beginning of the breeding season (2.90 and 2.95 vs 2.80 points) in relation to PN matrices. SP100 cows presented higher concentrations of cholesterol (182.29 mg/dL), as well as SP150 matrices obtained higher plasmatic concentrations of Albumin (3.23 g/dL) and Glucose (78.56 mg/dL) during lactation. Cows SP100 and SP150 obtained higher percentage of females with ovulatory follicles at 21 days postpartum in relation to PN matrices (45.68, 41.11 vs 11.00%, respectively). SP150 matrices presented higher pregnancy rate (40.74%), calves production (295.88 kg/cow) and consequently higher net sales revenue of the progeny. The progeny performance was influenced by the maternal nutritional level during gestation, where males offspring of SP100 and SP150 cows had a higher body weight at birth compared to those born to PN matrices (39.28, 39.13 vs 34.58 kg, respectively ), with similar postnatal performance among maternal nutritional levels during gestation. The birth weight of the daughters was not influenced by the nutritional levels of the cows during gestation (34.08 kg), however, SP100 and SP150 females presented better postnatal performance and consequently higher weight at twelve months of age compared to PN ( 300.71, 311.79 vs. 259.47 kg, respectively). SP150 females reached 60% of the adult weight earlier (345 vs 405 days) and presented higher percentage of suitable to reproduction at 12 months of age (84.08 vs 34.08%) compared to daughters of PN cows. Supplementation of the matrices with 100 or 150% of the requirements during final third of the gestation improves the productive efficiency of the beef cows, as well as the progeny performance up to 12 months of age.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bezerrospor
dc.subject: Miogênesepor
dc.subject: Músculo esqueléticopor
dc.subject: Programação fetalpor
dc.subject: Reproduçãopor
dc.subject: Calveseng
dc.subject: Fetal programmingeng
dc.subject: Skeletal muscleeng
dc.subject: Myogenyeng
dc.subject: Reproductioneng
dc.title: Nutrição no terço final da gestação: eficiência produtiva da vaca e desempenho da progênie até os doze meses de idadepor
dc.title.alternative: Nutrition in the final third of gestation: productive efficiency of the cow and progeny performance until the twelve months of ageeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos dos níveis nutricionais no terço final de gestação sobre o desempenho produtivo de vacas de corte e da progênie até os doze meses de idade. Foram utilizadas 83 matrizes Charolês x Nelore, juntamente com sua progênie, com idade variando entre 4 a 12 anos, as quais foram divididas conforme o nível nutricional durante o terço final de gestação: pastagem natural (PN); vacas suplementadas com 100% das exigências de energia e proteína (SP100); vacas suplementadas com 150% das exigências de energia e proteína (SP150). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com três tratamentos e número variado de repetições. Matrizes SP100 e SP150 apresentaram melhor condição corporal ao parto (2,92 e 2,99 vs 2,81 pontos) e ao início da estação reprodutiva (2,90 e 2,95 vs 2,80 pontos), em relação às fêmeas PN. Vacas SP100 apresentaram maior concentração de colesterol (182,29 mg/dL), assim como matrizes SP150 obtiveram maiores concentrações plasmáticas de Albumina (3,23 g/dL) e Glicose (78,56 mg/dL) durante a lactação. Vacas SP100 e SP150 obtiveram maior percentual de fêmeas com folículos ovulatórios aos 21 dias pós-parto em relação às matrizes PN (45,68; 41,11 vs 11,00%, respectivamente). Matrizes SP150 apresentaram maior taxa de prenhez (40,74%), produção de bezerros (295,88 kg/vaca) e consequentemente maior receita líquida na comercialização da progênie. O desempenho da progênie foi influenciado pelo nível nutricional materno durante a gestação, onde machos filhos de vacas SP100 e SP150 apresentaram maior peso corporal ao nascer em relação aos nascidos de matrizes PN (39,28; 39,13 vs 34,58 kg, respectivamente), sendo o desempenho pós-natal semelhante entre os níveis nutricionais maternos durante a gestação. O peso ao nascimento das filhas não foi influenciado pelos níveis nutricionais das vacas durante a gestação (34,08 kg), porém, fêmeas SP100 e SP150 apresentaram melhor desempenho pós-natal e consequentemente maior peso aos doze meses de idade em comparação às PN (300,71; 311,79 vs 259,47 kg, respectivamente). Fêmeas SP150 atingiram os 60% do peso adulto mais cedo (345 vs 405 dias) e apresentaram maior percentagem de aptas à reprodução aos doze meses de idade (84,08 vs 34,08%) em relação às filhas de vacas PN. A suplementação das matrizes com 100 ou 150% das exigências durante o terço final de gestação melhora a eficiência produtiva de vacas de corte, assim como o desempenho da progênie até os doze meses de idade.por
dc.contributor.advisor1: Alves Filho, Dari Celestino
dc.contributor.referee1: Pizzuti, Luiz Angelo Damian
dc.contributor.referee2: Pacheco, Rangel Fernandes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International