Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Cristiano Sasse dos
dc.date.issued: 2018-08-29
dc.description.abstract: With the world immersed in a scenario of constant advances in Information and Communication Technologies, today there are most varied forms of access to information and knowledge, enabling the academic environment to propagate science, through its productions, as well as simultaneous access to repositories containing materials with the same content and purpose. Driven by these advances, the need for an adequate bibliographic productions management in the academic scope grows, so that together with the process of scientific communication instruments will emerge for the longed-for dissemination of their works. In order to do so, based on the principles of Knowledge Management and Scientific Communication in the academic context, this work proposes a Web system, named Academic Production Repository (RPA in portuguese) to preserve and make online available the productions generated at the Farroupilha Federal Institute, Júlio de Castilhos Campus (IFFAR JC). This work, presented as a Dissertation to the Master Course of the Postgraduate Program in Networked Educational Technologies, in the research line of Development of Networked Educational Technologies - Area of Concentration in Networked Educational Technologies for Innovation and Democratization of Education, of Federal University of Santa Maria (UFSM, RS). As result of this work, five final products were developed, being one Software (RPA) and four Manuals of Technical Operation (tutorials). For the methodology of the research, procedures were based on a case study together with a bibliographical research, of applied nature, with a qualitative-quantitative approach of mixed methods. From the point of view of its objectives, it is characterized by an exploratory research. As a data collection instrument, questionnaires were used, in order to discover the opinion of the respondents regarding the RPA propositions in the institution. Together with the research application period (2017/2), the RPA development process was started, using the Bootstrap framework for its implementation. The survey revealed worrying and motivating results at the same time. Worrying because the perceived insufficiency of instruments that promote the publicity of local productions, and motivating for the fact that the majority of the respondents showed themselves conscious about the relevance that the process of management and sharing of the generated knowledge. At the end of the implementation of the RPA, it can be stated, according to information from the research and reports of the servers after the launch of the system, as well as the experience experienced in the development and implementation of new functionalities, that the development methodology met the expectations regarding to the demands raised and it is concluded that the proposals devised by the RPA will bring countless benefits to its academic community.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Repositóriopor
dc.subject: Preservaçãopor
dc.subject: Disseminaçãopor
dc.subject: Produção acadêmico científicapor
dc.subject: Repositoryeng
dc.subject: Preservationeng
dc.subject: Disseminationeng
dc.subject: Academic-scientific productioneng
dc.title: Implantação de um repositório para produção acadêmica no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha, campus Júlio de Castilhospor
dc.title.alternative: Implantation of a repository for academic production at the Federal Institute of Education, Science and Technology Farroupilha, campus Júlio de Castilhoseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com o mundo imerso em um cenário de constantes avanços nas Tecnologias de Informação e Comunicação, hoje tem-se a disposição as mais variadas formas de acesso à informação e conhecimento, possibilitando ao meio acadêmico a propagação de sua ciência, por meio de suas produções, bem como, acessos simultâneos à repositórios que contenham materiais com mesmo conteúdo e propósito. Impulsionados por esses avanços, cresce a necessidade de uma adequada gestão dessas produções geradas no âmbito acadêmico, para que juntamente ao processo de comunicação científica surjam instrumentos para a tão almejada disseminação de seus trabalhos. Para tanto, versado a partir dos princípios da Gestão do Conhecimento e Comunicação Científica, agregadas ao contexto acadêmico, este trabalho trata-se de um sistema Web, referente a um Repositório para Produção Acadêmica denominado RPA, onde propõe-se a preservação e disponibilização de forma on-line das produções geradas no Instituto Federal Farroupilha, Campus Júlio de Castilhos (IFFAR JC). Trabalho este, apresentado como Dissertação ao Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Rede, na linha de pesquisa de Desenvolvimento de Tecnologias Educacionais em Rede - Área de Concentração em Tecnologias Educacionais em Rede para Inovação e Democratização da Educação, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, RS). O objetivo principal é, por meio da implantação do RPA, promover a preservação e disseminação das produções acadêmicas do IFFAR JC junto ao meio acadêmico-científico. Como resultados deste trabalho, foram desenvolvidos cinco produtos finais, sendo eles, um Software (RPA) e quatro Manuais de Operação Técnica (tutoriais). Para a metodologia da pesquisa utilizou-se de procedimentos baseados em um estudo de caso juntamente a uma pesquisa bibliográfica, de natureza aplicada, com uma abordagem quali-quantitativa ou de métodos mistos. Do ponto de vista de seus objetivos, caracteriza-se por uma pesquisa exploratória. Como instrumento de coleta de dados, utilizou-se questionários, com o objetivo de descobrir a opinião dos respondentes em relação às proposições do RPA na instituição. Juntamente com o período da aplicação da pesquisa (2017/2), iniciou-se o processo de desenvolvimento do RPA, com a utilização do framework Bootstrap para sua implementação. A pesquisa revelou resultados preocupantes e motivadores ao mesmo tempo. Preocupantes pela notada insuficiência de instrumentos que promovam a publicitação das produções locais, e motivadores pelo fato de que a maioria dos respondentes mostrou-se consciente sobre a relevância que o processo de gestão e compartilhamento dos conhecimentos gerados tem. Ao final da implantação do RPA, pode-se afirmar, segundo informações oriundas da pesquisa e relatos dos servidores após o lançamento do sistema, bem como a experiência vivenciada no desenvolvimento e implementação de novas funcionalidades, que a metodologia de desenvolvimento atendeu as expectativas no tocante às demandas levantadas e conclui-se que as proposições idealizadas pelo RPA trarão inúmeros benefícios para sua comunidade acadêmica.por
dc.contributor.advisor1: Schaf, Frederico Menine
dc.contributor.referee1: Cordenonsi, Andre Zanki
dc.contributor.referee2: Nunes, Sergio da Costa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International