Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silveira, Ada Cristina Machado
dc.creator: Lima, Arianne Teixeira de
dc.date.issued: 2015-12-14
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Jornalismo, RS, 2015.por
dc.description.abstract: The present monograph of course has as objective to analyze the construction of the representation of the case Claudia in news coverage, carried out by three newspapers of outheastern Brazil during 2014 and 2015. The victim, the assistant general services Claudia Silva Ferreira was shot in Morro do Congonha in a Military Police of Rio de Janeiro activity and dragged for 250 meters in the Intendent Magalhães Road, after that her body slided of the thunk of the police paddy wagon. Initially, released via Whatsapp by popular, the case was highlighted by traditional media superficially. The research problem is based on the question “Why Claudia Silva Ferreira victim was named in press coverage only as ‘dragged woman’ when similar cases received different treatment?”. Properly to analyze the representation of Claudia were chosen the newspapers Folha de São Paulo and Estado de São Paulo, where it’s used the term "dragged woman" and newspaper O Globo, which refers to what happened as case Claudia. Among the specific objectives of this study are the question whether the socioeconomic conditions of the victim and offenders interfere in news production and the discussion about use of classification as a strategy to omission and trivialization of the event. Using the Sociossemiótica analysis as a methodological approach, this monograph seeks to answer the questions raised during your production and demonstrate by analyzing of the 59 news collected, if there was intention on the part of the media discuss the case.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Caso Claudiapor
dc.subject: Mulher arrastadapor
dc.subject: Representaçãopor
dc.subject: Case Claudiaeng
dc.subject: Dragged womaneng
dc.subject: Representationeng
dc.title: A “mulher arrastada”: a construção da representação do caso Claudia Silva Ferreira em três jornais da região Sudeste do Brasilpor
dc.title.alternative: The "dragged woman": the construction of the representation of Claudia Silva Ferreiras's case in three regional newspapers of southern Brazileng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Comunicação Social - Jornalismopor
dc.description.resumo: A presente monografia de conclusão de curso tem como objetivo analisar a construção da representação do caso Claudia a partir das coberturas jornalísticas, realizadas por três jornais da região sudeste do Brasil durante 2014 e 2015. A vitima, a auxiliar de serviços gerais Claudia Silva Ferreira foi baleada no Morro do Congonha durante uma atividade da Policia Militar do Rio de Janeiro e arrastada por 250 metros na Estrada Intendente Magalhães, após seu corpo deslizar pelo porta-malas do camburão policial. Inicialmente, divulgado via Whatsapp por populares, o caso ganhou destaque pela mídia tradicional de forma superficial. O problema de pesquisa encontra-se fundamentado na pergunta “Por que a vitima Claudia Silva Ferreira foi denominada na cobertura jornalística apenas como “mulher arrastada”, quando casos semelhantes receberam tratamento diferente?”. Para analisar adequadamente a representação de Claudia foram escolhidos os jornais Folha de São Paulo e Estado de São Paulo, nos quais é utilizado o termo “mulher arrastada” e o jornal O Globo, que se refere ao ocorrido como o Caso Claudia. Entre os objetivos específicos deste trabalho se encontram os de indagar se as condições socioeconômicas da vitima e dos autores do crime interferem na produção da noticia e argumentar sobre o uso da tipificação como uma estratégia de esquecimento e banalização do acontecimento. Utilizando a Análise Sociossemiótica como aporte metodológico, esta monografia busca responder as questões levantadas durante sua produção e demonstrar através da análise das 59 matérias coletadas, se houve a intenção por parte da mídia de problematizar o caso.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples