Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zanini, Roselaine Ruviaro
dc.creator: Peripolli, Angélica
dc.date.issued: 2019-03-27
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The accelerated process of technological innovation has brought changes in the work organization, and we can see, therefore, an increase in the workload, leading to a high number of accidents. Considering the importance of the subject and the possibility of contribution about it, this study aims to analyze the evolution of work accidents in the southern region of Brazil, from 2008 to 2016, using Autoregressive Fractionally Integrated Moving Average models (ARFIMA) to evaluate the evolution and prediction of the number of accidents. We considered the records made available by DATAPREV, in the Historical Data Base of the Statistical Yearbook of Social Security. Three representative models of the number of work accidents were found: by path and work sickness in Rio Grande do Sul, which presented similarities, since they contained only the fractional component and the constant (ARFIMA (0, d, 0)C) and by work sickness in Santa Catarina, an autoregressive component was added (ARFIMA (1, d, 0)C). By using the time series methodology, it is possible to obtain an important support of guidance and support for the monitoring of data related to work accidents. It should be noted that, although the databases may present incompleteness, it is important that there be a permanent dissemination of this information, in order to sensitize the institutions involved to achieve the continuous qualification of this source of knowledge about the profile of work accidents.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acidentes de trabalhopor
dc.subject: Séries temporaispor
dc.subject: Modelos ARFIMApor
dc.subject: Work accidentseng
dc.subject: Time serieseng
dc.subject: ARFIMA modelseng
dc.title: Estudo da evolução do número de acidentes do trabalho na Região Sul do Brasil por meio de modelos ARFIMApor
dc.title.alternative: Study of the evolution of the number of work accidents in the Southern Region of Brazil by ARFIMA modelseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: O acelerado processo de inovação tecnológica tem proporcionado mudanças na organização laboral, e nota-se, assim, uma ampliação na sobrecarga de trabalho, acarretando um número elevado de acidentes. Considerando a importância do tema e a possibilidade de contribuição sobre ele, este estudo tem como objetivo analisar a evolução dos acidentes do trabalho na região Sul do Brasil, de 2008 a 2016, utilizando modelos autorregressivos fracionários integrados de médias móveis (ARFIMA) para avaliar a evolução e previsão do número de acidentes. Considerou-se os registros disponibilizados pelo DATAPREV, na Base de Dados Históricos do Anuário Estatístico da Previdência Social. Foram encontrados três modelos representativos do número de acidentes do trabalho: por trajeto e doença do trabalho no Rio Grande do Sul que apresentaram similaridades, pois contiveram apenas o componente fracionário e a constante (ARFIMA(0,d,0)C) e, por doença do trabalho em Santa Catarina, que foi acrescido um componente autorregressivo (ARFIMA(1,d,0)C). Ao se utilizar a metodologia de séries temporais pode-se obter um importante suporte de orientação e apoio para o monitoramento de dados referentes aos acidentes do trabalho. Destaca-se que, embora as bases de dados possam apresentar deficiências de preenchimento, é importante que haja a divulgação permanente dessas informações, a fim de sensibilizar as instituições envolvidas para alcançar a qualificação contínua dessa fonte de conhecimento sobre o perfil de acidentes do trabalho.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto