Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Machado, Paulo Romeu Moreira
dc.creator: Kulzer, Leonice Rosangela Wahlbrinck
dc.date.issued: 2018-11-10
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia , Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The growing concern with environmental issues has driven the search for sustainable alternatives, with environmental education as the main way of changing attitudes and transforming relationships between man and nature. The mechanical sector is one of the largest generators of class I waste, in Rio Grande do Sul, which implies the need to create alternatives that mitigate the damages generated by the waste, since they present a high degree of danger and toxicity. This work presents a verification of the environmental conditions of the mechanical workshops of the city of Tiradentes do Sul, state of Rio Grande do Sul, and what is the current destination for the waste generated by them. In order to do so, a study was carried out on the types of waste produced in the mechanical workshops and how the final disposal of them is being done. Interviews were conducted with owners of mechanical workshops in the city of Tiradentes do Sul, RS, through which it was possible to observe the interviewees' perceptions regarding environmental issues and waste disposal. From the gathered information, in line with the legislation related to the mechanic workshops, actions were proposed that could help the owners and workers of the workshops to correct the waste generated and discarded by the mechanical workshops, the correct management of the waste produced in mechanical workshops, provide information on environmental legislation and inspection. Also, promote environmental education actions that can and should be inserted in mechanical workshops. The work made it possible to verify that there is a great lack of information about environmental issues, causing difficulties for owners to adopt sustainable practices, thus demonstrating the importance and necessity of investing in environmental education actions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Descarte de resíduospor
dc.subject: Alternativas sustentáveispor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Waste disposaleng
dc.subject: Sustainable alternativeseng
dc.title: Geração e descarte dos resíduos nas oficinas mecânicas de Tiradentes do Sul, RSpor
dc.title.alternative: Generation and disposal of waste in offices mechanics of Tiradentes do Sul, RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três Passos, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: A crescente preocupação com as questões ambientais tem impulsionado a busca por alternativas sustentáveis, sendo a educação ambiental a principal forma de modificar atitudes e transformar as relações entre o homem e a natureza. O setor mecânico é um dos maiores geradores de resíduos classe I, no Rio Grande do Sul, o que implica na necessidade de criar alternativas que amenizem os danos gerados pelo resíduos, uma vez que, apresentam alto grau de periculosidade e toxicidade. Este trabalho apresenta uma verificação das condições ambientais das oficinas mecânicas da cidade de Tiradentes do Sul, RS e qual a atual destinação dada aos resíduos gerados por estas. Para tanto foi realizado um estudo acerca dos tipos de resíduos produzidos nas oficinas mecânicas e como está sendo feita a deposição final destes. Foram realizadas entrevistas com proprietários de oficinas mecânicas do município de Tiradentes do Sul - RS, por meio das quais foi possível observar a percepção dos entrevistados em relação às questões relativas ao ambiente e ao descarte dos resíduos gerados. A partir das informações reunidas, em consonância com a legislação relacionada às oficinas mecânicas, foram propostas ações que possam vir a auxiliar os proprietários e trabalhadores das oficinas para a correta deposição dos resíduos gerados e descartados pelas oficinas mecânicas, a gestão correta dos resíduos produzidos em oficinas mecânicas, proporcionar informações sobre a legislação ambiental e a fiscalização. Ainda, promover ações de educação ambiental que podem e devem ser inseridas nas oficinas mecânicas. O trabalho possibilitou verificar que existe uma enorme carência de informações acerca das questões ambientais, ocasionando dificuldades aos proprietários em adotar práticas sustentáveis, demonstrando desta forma a importância e a necessidade de investir em ações de educação ambiental.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto