Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Benedetti, Ana Caroline Paim
dc.creator: Krügel, Djiane Francine
dc.date.issued: 2018-11-09
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia , Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The work presents an Environmental Education initiative carried out at the Neli Ilse Thomé School of Early Childhood Education, located in the County of Crissiumal, Great Southern River, which encourage the construction of environmental knowledge related to residual cooking oil of kitchen produced during the preparation food and show an alternative form of disposal through the production of soap. The environmental knowledge in the school environment is an important tool for disseminating information take along in the students the reflect about changes in habits, values and attitudes on societythat, can help the human being to live in harmony with nature through a sustainable perspective. The work was carried out during the second semester of 2018, with the classes of Maternal I and Maternal II, involving the students and their respective parents, as well as the school, teachers and other employees, who collaborated, participated and showed interest in the promoted activities through Environmental Education. The work is part of the research-action modality, as it performs a survey of the knowledge of the subjects involved and intervene for a change of attitude to promote the correct disposal of residual cooking oil. Among the activities carried out are the production of an informative pamphlet that seeks to introduce the theme with the students and parents, a survey on the disposal of residual cooking oil with parents and children, a lecture and the production of soap as an alternative and disposal. The results present the description of the data obtained and advances shown by the dissemination of environmental knowledge through the educational purpose, which are presented through the records produced throughout the educational process and analyzed with theoretical basis in authors, guidelines and current legislation. The activities produced in the students an expansion of their conceptions regarding the disposal of residual cooking oil and a reformulation of actions aimed at the preservation of the environment. The lecture and the soap production were essential for this change of perception and allowed a better understanding of the damages caused when we discarded residual cooking oil in the environment, and also potentiated the dissemination of environmental knowledge, which was taken to the school environment and family, promoting a new posture regarding the disposal of residual cooking oil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Produção de sabãopor
dc.subject: Ensino formalpor
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Soap productioneng
dc.subject: Formal teachingeng
dc.title: A educação ambiental através da reutilização do óleo de cozinha na educação infantilpor
dc.title.alternative: The environmental education through reuse of kitchen oil in children educationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três Passos, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: O trabalho apresenta uma iniciativa de Educação Ambiental realizada na Escola de Educação de Educação Infantil Neli Ilse Thomé, localizada no município de Crissiumal, RS, que incentiva a construção de conhecimentos ambientais relacionados ao óleo residual de cozinha produzido durante a preparação de alimentos e mostrar uma forma alternativa de descarte através da produção de sabão. O conhecimento ambiental no ambiente escolar mostra-se um importante instrumento de divulgação de informação que podem produzir nos alunos e refletir na sociedade mudanças de hábitos, valores e atitudes que podem auxiliar o ser humano a viver em harmonia com a natureza através de uma perspectiva sustentável. O trabalho foi realizado durante o segundo semestre de 2018, com as turmas do Maternal I e Maternal II, envolvendo os educandos e seus respectivos pais, bem como a escola, professores e demais funcionários, os quais colaboraram, participaram e mostraram interesse nas atividades promovidas através da Educação Ambiental. O trabalho se insere na modalidade de pesquisa-ação, pois realiza uma sondagem dos conhecimentos dos sujeitos envolvidos e intervêm para uma mudança de atitude para promover o descarte correto do óleo residual de cozinha. Dentre as atividades realizadas estão a produção de um panfleto informativo que busca introduzir o tema com os educandos e os pais, uma sondagem quanto ao descarte do óleo residual de cozinha com os pais e crianças, uma palestra e a produção do sabão como forma alternativa e sustentável de descarte. Os resultados apresentam a descrição dos dados obtidos e avanços mostrados pela divulgação do conhecimento ambiental através do intuito educativo, que são transparecidos através dos registros produzidos ao longo do processo educativo e analisados com embasamento teórico em autores, diretrizes e legislação vigente. As atividades produziram nos educandos uma ampliação das suas concepções quanto ao descarte do óleo residual de cozinha e uma reformulação de ações voltadas a preservação do meio ambiente. A palestra e a produção de sabão mostraram-se essenciais para essa mudança de percepção e permitiram uma melhor compreensão dos prejuízos causados quando descartamos o óleo residual de cozinha no meio ambiente, e também potencializaram a disseminação do conhecimento ambiental, que foi levado ao ambiente escolar e familiar, promovendo uma nova postura quanto ao descarte do óleo residual de cozinha.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto