Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Moura, Gilnei Luiz de
dc.creator: Argenta, Lisani
dc.date.issued: 2018-12-18
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: Law 12.305/10 regulates the National Policy for Solid Waste in Brazil due to the concern for the preservation of natural resources and to public health when it is associated with Solid Waste. This law places the Municipal Plan for Integrated Management of Solid Waste as a tool of the Public Administration for Solid Waste Management and also as condition for accessing government resources intended for enterprises and services related to urban cleaning and waste management. Therefore, this work presents a bibliometric study on Solid Waste Management in Brazil. It aims to demonstrate the frequency of dissemination of studies about the matter in the country, the states with the highest number of articles published and the higher education institutions that publish the most. As a method, a collection of publications related to the topic was carried out in the Scielo database, from 2008 to 2018. To conclude, there is a predominance of the institutions of São Paulo, especially from the University of São Paulo (USP), as the major researchers on this subject in Brazil, based on the given database.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão de resíduos sólidospor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Coleta seletivapor
dc.subject: Solid waste managementeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Selective collectioneng
dc.title: Gestão de resíduos sólidos no Brasil: um estudo bibliométrico (2008-2018)por
dc.title.alternative: Solid waste management in Brazil: a bibliometric study (2008-2018)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São João do Polêsine, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: A lei 12.305/10 regulamenta a Política Nacional de Resíduos Sólidos no Brasil devido à preocupação com a preservação dos recursos naturais e com a saúde pública associada aos Resíduos Sólidos. Esta lei insere o Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos como ferramenta da Administração Pública para Gestão dos Resíduos Sólidos e ainda como condicionalidade ao acesso aos recursos da União destinados aos empreendimentos e serviços relacionados à limpeza urbana e ao manejo destes resíduos. Portanto, o presente trabalho apresenta um estudo bibliométrico sobre a Gestão de Resíduos Sólidos no Brasil. Tem por objetivo demostrar a frequência de divulgação dos estudos no país, os estados brasileiros com os maiores números de artigos publicados e as instituições de ensino superior que mais publicam este tema. Como método realizou-se uma coleta de publicações ligadas ao tema no banco de dados Scielo, no período de 2008 a 2018. Em termos conclusivos, tem-se a predominância das instituições do Estado de São Paulo, em especial da USP (Universidade de São Paulo), como as maiores investigadoras desse tema no Brasil, neste período, com base nesse banco de dados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [312]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto