Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silveira, Djalma Dias da
dc.creator: Stefenon, Mariélli Zanchet
dc.date.issued: 2018-11-23
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia , Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: This work had as its theme the importance of the separation of garbage, the awareness of the population and the correct disposal of the garbage that is produced in the homes daily. With population growth, the proper disposal of tailings from various human activities is a major challenge, especially for developing countries. The municipality of Encantado, state of Rio Grande do Sul, Southern of Brazil, has a population of 22,128 inhabitants and generation of per capita urban waste equivalent to 0.602 kg / hab.day, presents a precarious management of solid waste, as it happens in small Brazilian municipalities, limited to sweeping, daily collection of waste in the urban area and final disposal in a dump. In order to minimize environmental impacts from inappropriate waste disposal, selective waste collection is an instrument for the reduction of waste sent to landfills and the selection of waste that can be recycled and generated. This work was developed in the municipality of Encantado, specifically in the Navegantes district where a low income population resides and its main objective was to study the importance of the correct disposal of garbage, with the participation of the collectors. Through this study it can be observed that the population of the district has the knowledge about the subject and that some do the separation of the garbage in their residences, even without the existence of the selective collection. It is up to the public power to implement the selective collection in the municipality, and carry out awareness campaigns on the garbage.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Coleta seletivapor
dc.subject: Lixopor
dc.subject: Catadorespor
dc.subject: Selective collectioneng
dc.subject: Wasteeng
dc.subject: Waste pickerseng
dc.title: A importância da coleta seletiva para o município de Encantado – RS e a inclusão dos catadores: o estudo de caso do Bairro Navegantespor
dc.title.alternative: The importance of the selective collection to the municipality of Encantado - RS and the inclusion of the catadores: the case study of the Naveganteseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Encantado, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho foi desenvolvido no município de Encantado, especificamente no bairro Navegantes, onde reside uma população de baixa renda e teve como temática a importância da separação do lixo, da conscientização da população e a correta destinação do lixo com a participação dos catadores. Com o crescimento populacional, a destinação adequada dos rejeitos oriundos das diversas atividades humanas constitui um grande desafio, principalmente aos países em desenvolvimento. O município de Encantado, com uma população de 22.128 habitantes e geração de resíduos per capita urbana equivalente a 0,602 kg/hab.dia, apresenta uma gestão precária dos resíduos sólidos, como acontece nos municípios brasileiros de pequeno porte, limitada a varrição, coleta diária dos rejeitos na zona urbana e disposição final em um lixão. Para minimizar os impactos ambientais, provenientes da destinação inadequada dos resíduos, a coleta seletiva mostra-se como instrumento para a redução de resíduos encaminhados aos aterros e a seleção de resíduos passíveis de reciclagem e geração de renda. Pode-se, através deste estudo observar que a população do bairro tem o conhecimento sobre o assunto e que alguns realizam a separação do lixo nas suas residências, mesmo sem a existência da coleta seletiva. Cabe ao poder público implementar a coleta seletiva no município e realizar campanhas de conscientização sobre o lixo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto