Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Olivo, Vania Maria Fighera
dc.creator: Dal Moro, Janaína da Silva
dc.date.issued: 2011-06-18
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The integral care is essential so that the users can have resoluteness in health care. When a subject is highly affected by a worsening of neoplastic head and neck needs a careful wide in which the interdisciplinary practices are essential to the effectiveness of the care. This study aimed to through this study to analyze the design of health care from the perspective of the users affected by neoplastic diseases of head and neck in order to understand possible relations with the models of Attention existing. This is a descriptive research and exploratory with a qualitative approach, carried out at a University Hospital located within the state of Rio Grande do Sul with subjects affected by this type of injury. The subjects responded to a semi-structured interview with openended questions about their perceptions in relation to health care. For data analysis and discussion were organized two categories: (1) design costume of attention: centrality in biomedical model and 2) By a dimension of interdisciplinary care. It was found that the model of attention to the users affected by neoplastic diseases of head and neck also analyzed and guided by the hegemonic medical model, to the detriment of comprehensive actions and interdisciplinary, pointing to the need for a restructuring of ways of doing and thinking about health, in search of an attention that cures and quality to these individuals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atençãopor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Cuidadopor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Residência multiprofissionalpor
dc.title: Concepção ampliada de atenção em saúde: desafios à prática interdisciplinarpor
dc.title.alternative: Design extended attention in health: challenges to practice interdisciplinaryeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A atenção integral é essencial para que os usuários possam ter resolutividade do cuidado em saúde. Quando um sujeito é acometido por um agravo neoplásico de cabeça e pescoço necessita de um cuidado amplo no qual as práticas interdisciplinares são essenciais para a efetividade da atenção. Objetivou-se através deste estudo analisar a concepção de atenção em saúde sob a ótica de usuários acometidos por agravos neoplásicos de cabeça e pescoço no sentido de compreender possíveis relações com os modelos de atenção vigentes. Trata-se de uma pesquisa descritiva-exploratória, com abordagem qualitativa, realizada em um Hospital Universitário localizado no interior do estado do Rio Grande do Sul com sujeitos acometidos por esse tipo de agravo. Os sujeitos responderam a uma entrevista semi-estruturada com questões abertas sobre as suas percepções em relação à atenção em saúde. Para análise e discussão dos dados foram organizadas duas categorias: 1) concepção usual de atenção: centralidade no modelo biomédico e 2) por uma dimensão de cuidado interdisciplinar. Concluiu-se que o modelo de atenção a usuários acometidos por agravos neoplásicos de cabeça e pescoço analisado ainda é pautado no modelo médico hegemônico, em detrimento de ações integrais e interdisciplinares, apontando para a necessidade de uma reestruturação dos modos de fazer e pensar saúde, em busca de uma atenção resolutiva e de qualidade a estes indivíduos.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples