Mostrar registro simples
dc.creator: Zamberlan, Daniele Coradini
dc.date.issued: 2018-09-05
dc.description.abstract: During ageing, the cell repair system, including adaptative response to oxidative stress and unfolded protein degradation. In last decades, the increasing life expectancy, added to genetic and ambiental factors, has increasing neurodegenerative diseases incidence, as Alzheimer’s Disease (AD). Amyloid plaques in brain formed by amyloid-β (Aβ) protein aggregation mainly characterize AD. Antioxidant compounds from natural sources have demonstrated beneficial effects, mainly related to aging. In this way, this study aims to evaluate in vivo effects of chronic treatment with the ethanolic extract of Rosmarinus officinalis (eeRo) on aging and Paullinia cupana (GEE) on AD models in the Caernorhabditis elegans nematode, as well as to elucidate its mechanisms. For this, the wild-type strain and transgenic strains with βA expression were used as DA models. Behavioral assays, resistance to different types of stress, longevity, quantification of reactive oxygen species (ROS) and levels of the βA protein and silencing of genes involved in the stress response were performed. The data demonstrated that eeRo treatment decreases ROS levels and increases longevity and stress resistance, in a daf-16, hsf-1 and skn-1 dependent way. Regarding GEE, data demonstrated that the treatment reduced βA levels, delaying its toxic effects through the activation of HSF-1. Thus, in this study, we demonstrated compounds capable of reinforcing the cellular repair systems, offering new alternatives against aging and, related to GEE, prevention against the protein aggregation observed in AD.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Doenças neurodegenerativaspor
dc.subject: Alzheimerpor
dc.subjectβ-amilóidepor
dc.subject: Caenorhabditis eleganspor
dc.subject: Ageingeng
dc.subject: Neurodegenerative diseaseseng
dc.subject: Amilóide-βeng
dc.title: Efeito de compostos naturais no envelhecimento e em modelos de doença de Alzheimer no nematódeo Caernorhabditis eleganspor
dc.title.alternative: Evaluation of natural compounds in the nematode Caernorhabditis elegans aging and Alzheimer disease modelseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Durante o envelhecimento, os sistemas de reparo, incluindo a resposta adaptativa ao estresse oxidativo e a degradação de proteínas danificadas, diminuem. Nas últimas décadas, o aumento contínuo na expectativa de vida na população, somado a fatores genéticos e ambientais, tem aumentado significativamente a incidência de doenças relacionadas ao envelhecimento, em especial as neurodegenerativas, como a Doença de Alzheimer (DA). A neuropatologia da DA é caracterizada principalmente pela presença de placas amiloides no cérebro formadas pela agregação da proteína β-amiloide (βA). Compostos antioxidantes provindos de fontes naturais têm demostrados diversos efeitos benéficos, principalmente relacionados ao envelhecimento. Além disso, vias de sinalização que regulam a expressão gênica em resposta ao estresse têm sido alvos na pesquisa por genes envolvidos na longevidade. Desta forma, este trabalho tem como objetivos avaliar os efeitos in vivo do tratamento crônico com o extrato etanólico de Rosmarinus officinalis (eeRo) no envelhecimento e de Paullinia cupana (GEE) em modelos de DA no nematódeo Caernorhabditis elegans, bem como elucidar seus mecanismos. Para isso foi utilizada a cepa selvagem e cepas transgênicas com expressão da βA como modelos de DA. Foram realizados ensaios comportamentais, de resistência a diferentes tipos de estresse, longevidade, quantificação de espécies reativas de oxigênio (ERO) e dos níveis da proteína βA e silenciamento de genes envolvidos na resposta ao estresse. Os dados demonstraram que o tratamento com eeRo diminui os níveis de ERO e aumenta a longevidade e a resistência ao estresse, de forma dependente dos fatores de transcrição daf-16, hsf-1 e skn-1. Em relação ao GEE, os dados demonstraram que o tratamento reduziu os níveis da βA, retardando seus efeitos tóxicos através da ativação da HSF-1. Assim, neste estudo foram demonstrados compostos capazes de reforçar os sistemas de reparo celular, oferecendo novas alternativas contra o envelhecimento e, ainda, no caso do GEE, prevenção contra a agregação proteica observada na DA.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee1: Monserrat, José María
dc.contributor.referee2: Ávila, Daiana Silva de
dc.contributor.referee3: Fachinetto, Roselei
dc.contributor.referee4: Schuch, André Passaglia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International