Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rosito, Jumaida Maria
dc.creator: Santos, Benta Maria Martins dos
dc.date.issued: 2011-11-25
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: In Brazil the medicinal plants are used with little or none scientific evidence. This study had as the object the people knowledge and the awareness of the correct use of the medicinal plants with Escola Rural João Pessoa 4° grade students families, at São Sepé Municipal District(RS, Brazil). During the study, questionnaires were applied to identify ways of obtaining and using medicinal plants, use motive, cultivation and preparing ways. About 20 plants were cited by the interviewed; all of them use the plants as the first resource in case of light considered health problems. If the community involvement at the proposed project activities and development in class, the actions created by the project (debates, regarding material turned in, games and argumentations) contributed to stimulate the interest to the topic; as a consequence, we can say that the school community were touched in relation to the problems involving the use of those plants, the deal and care demanded for these resource maintenance and, as extension, to the care with the natural resources, in a general way.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Conscientização ambientalpor
dc.title: Uso de plantas medicinais como instrumento de conscientização: responsabilidade social e ambientalpor
dc.title.alternative: Medicinal plants cultivation: social and ambiental responsabilityeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Sepé, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo despertar nos alunos do 4° ano do ensino fundamental de uma escola rural, no município de São Sepé, através do cultivo de plantas medicinais a consciência sobre a importância de seu uso correto e responsável,como recurso terápico. Foram trabalhadas as famílias e os alunos do 4º ano da Escola Rural João Pessoa, no município de São Sepé (RS, Brasil). Ao longo do trabalho foram aplicados questionários para identificar meios de obtenção e de utilização de plantas medicinais, motivo para o uso, cultivo e forma de preparo. Dezenove espécies de plantas foram citadas pelos entrevistados; todos utilizam as plantas como primeiro recurso em caso de problemas de saúde considerados leves. Se forem considerados o envolvimento da comunidade nas atividades propostas e os desdobramentos do projeto em atividades em classe, as ações geradas pelo projeto (discussões, entrega de material de referência, jogos e debates) contribuíram para despertar o interesse pelo tema; como conseqüência. Pode-se dizer que a comunidade escolar foi sensibilizada com relação aos problemas envolvendo o uso das plantas medicinais, trato e cuidados exigidos para a manutenção desse recurso e, por extensão, a busca de qualidade de vida e a conservação do meio ambiente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto