Mostrar registro simples
dc.creator: Hennig, Moiré Gonçalves
dc.date.issued: 2018-12-20
dc.description.abstract: The energy coming from Active Nuclei of Galaxies (AGN) is attributed to the process of accretion of matter to a central Supermassive Black Hole (SMBH). The gases that flow towards the center of the galaxies (inflows of gas) can give rise to AGN but may also represent the accumulation of matter in the central region necessary to trigger star formation on scales of hundreds of parsecs. This work presents a study on the circumnuclear star formation for the Seyfert 1 Mrk 42 galaxy and a characterization of the dust emission in the nucleus of a sample of 15 Seyfert galaxies, in this way, relates intrinsic processes of AGN with properties of star formation regions. We use near-infrared spectroscopy data (J, H and K-band), obtained with the Near Infrared Integral Field Spectrograph (NIFS) installed on the Gemini North telescope. The Mrk 42 galaxy shows a ring of star-forming regions around the nucleus with a radius of ≈300 pc, clearly observed in the flux distributions of the infrared emission lines. Two main scenarios were proposed for the star formation rings in galaxies: the pop corn scenario, where material arriving in the central region is accumulated in the ring and forms stellar clusters at random positions without a sequence of ages and the pearls on the string scenario, for which the gas accumulates in the ring forming regions of high densities and there is movement of the star formation along the ring, observing a sequence of ages for the formed regions. Based on measurements for the equivalent width of Br we found evidence of age gradients for the star formation regions along the ring of Mrk 42, favoring the pearls on a string scenario. The full width at half maximum (FWHM) of the broad component of the Pa emission line measured in the nuclear spectrum is ∼1 480 kms−1, implying a mass of ≈ 2, 5 × 106 M⊙ for the central SMBH. Based on the ratios of emission lines we conclude that besides the active galactic nucleus, Mrk 42 has stellar formation activity in the nucleus. The kinematics of the gas are dominated by rotation in the plane of the galaxy, being well reproduced by a rotating disk model. However, for the central region (internal to the ring) we observe an additional component, probably originated by outflows of the AGN. In order to study the emission of nuclear dust from Seyferts galaxies, we fitted the nuclear continuum to 15 Seyferts galaxies from observations in the J and K bands. From the fits we obtain the contribution due to the components of law of power and black body function, attributed to the emission of accretion disk and the toroid of dust, respectively. We obtained values for the temperature ranging from 800 to 1 350 K and we derive masses of hot dust between 3,19×10−4 to 5,38×10−1 M⊙. There is a small tendency to have a larger number of Seyfert 1 galaxies with higher values for the hot dust than in Seyfert 2 galaxies. A correlation between the AGN bolometric luminosity and the hot dust mass, indicating that the AGN is responsible for heating the dust. The sample used to study the emission of dust is small and should be complemented in future works, as well as a better comparison with results of the literature is necessary.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Núcleos ativos de galáxiaspor
dc.subject: Formação estelarpor
dc.subject: Poeirapor
dc.subject: Infravermelho próximopor
dc.subject: Active galactic nucleieng
dc.subject: Star formationeng
dc.subject: Dusteng
dc.subject: Near infraredeng
dc.title: Formação estelar e emissão de poeira em núcleos ativos de galáxiaspor
dc.title.alternative: Star formation and dust emission from active galactic nucleieng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A energia proveniente de Núcleos Ativos de Galáxias (AGN) é atribuída ao processo de acreção de matéria a um Buraco Negro Supermassivo (SMBH) central. Escoamentos de gás em direção ao centro das galáxias (Inflows de gás) podem originar o AGN, mas também podem representar o acúmulo de matéria na região central necessário para desencadear a formação estelar em escalas de centenas de parsecs. Este trabalho apresenta um estudo sobre a formação estelar circumnuclear para a galáxia Seyfert 1 Mrk 42 e uma caracterização da emissão de poeira no núcleo de uma amostra de 15 galáxias Seyferts, dessa forma relaciona processos intrínsecos do AGN com propriedades de regiões de formação estelar. Foram utilizados dados de espectroscopia de campo integral no infravermelho próximo (bandas J, H e K), obtidos com o instrumento NIFS (Near-infrared Integral Field Spectrograph) instalado no telescópio Gemini Norte. A galáxia Mrk 42 apresenta um anel de regiões de formação estelar em torno do núcleo com raio de ≈300 pc, claramente observado nas distribuições de fluxos das linhas de emissão do infravermelho. Dois cenários principais foram propostos para a formação de anéis de formação estelar em galáxias: o cenário pop corn, onde o material que chega na região central é acumulado no anel e forma aglomerados estelares em posições aleatórias sem uma sequência de idades e o pearls on a string, para o qual o gás se acumula no anel formando regiões de densidades elevadas e há movimento da formação estelar ao longo do anel, observando-se uma sequência de idades para as regiões formadas. Baseado em medidas para a largura equivalente de Br encontramos evidências de gradientes de idades para as regiões de formação estelar ao longo do anel de Mrk 42, favorecendo o cenário pearls on a string. A largura a meia altura (FWHM) da componente larga da linha de emissão do Pa medida no espectro nuclear é ≈1 480 kms−1, implicando em uma massa de ≈ 2, 5 × 106 M⊙ para o SMBH central. Com base nas razões de linhas de emissão, concluímos que além do núcleo galáctico ativo, Mrk 42 apresenta atividade de formação estelar no núcleo. A cinemática do gás é dominada por rotação no plano da galáxia, sendo bem reproduzida por um modelo de disco em rotação. Entretanto, para a região central (interna ao anel) observa-se uma componente adicional provavelmente originada por outflows do AGN. Com o objetivo de estudar a emissão de poeira nuclear de galáxias Seyferts, ajustamos o contínuo nuclear para 15 galáxias Seyferts a partir de observações nas bandas J e K. A partir dos ajustes obtemos a contribuição devido as componentes de lei de potência e função de corpo negro, atribuídas a emissão do disco de acreção e ao toroide de poeira, respectivamente. Obtivemos valores para a temperatura que vai de 800 e 1 350 K e derivamos massas de poeira quente entre 3,19×10−4 a 5,38×10−1 M⊙. Observa-se uma pequena tendência de que haja um número maior de galáxias Seyferts 1 com maiores valores para a massa de poeira quente do que em galáxias Seyferts 2. Observa-se uma correlação entre a luminosidade bolométrica do AGN e a massa de poeira quente, indicando que o AGN é o agente responsável pelo aquecimento da poeira. A amostra utilizada para estudar a emissão de poeira é pequena e deverá ser complementada em trabalhos futuros, assim como uma melhor comparação com resultados da literatura se faz necessária.por
dc.contributor.advisor1: Riffel, Rogemar André
dc.contributor.referee1: Dutra, Daniel Ruschel
dc.contributor.referee2: Bageston, José Valentin
dc.contributor.referee3: Calegari, Eleonir João
dc.contributor.referee4: Rembold, Sandro Barboza
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International