Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silveira, Djalma Dias da
dc.creator: Soares, Cassiana Descovi
dc.date.issued: 2011-12
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: In order to reduce the problems caused by garbage often generated by misinformation in the city of Uruguaiana/Brazil, thus contributing to social inclusion and appreciation of the scavengers cooperative organized (CEANE), this paper aims to draw attention to the importance of waste sorting, separation of material and recycling, the increase in problems caused by inadequate treatment of solid waste, household and lack of orientationto population, the risks that solid waste causes to public health. For this it is necessary to develop environmental education activities, as carried out Environmental Education Center New Hope, Uruguaiana/Brazilaiming to further improve the development of the work done by the pickers of the cooperative, contribute to improving quality of life for themselves, increasing income and dignity and to realize that to happen is environmental education activities for proper solid waste management home and advising on the consequences if no treatment. The benefits of environmental education included in the community were visible in the daily acts of the same, the change in behavior regarding waste, improved quality of life, the environment, soil and water around them, as well as social value and personal the collector of recyclable products. Thus, it is clear that environmental education is a great tool in the world of human perception for the understanding of environmental situations whatever they may be.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Catadorespor
dc.subject: Coleta seletivapor
dc.subject: Inclusão socialpor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Cavengerseng
dc.subject: Selective collectioneng
dc.subject: Social inclusioneng
dc.title: A educação ambiental como alternativa para a questão do lixo na cooperativa de catadores organizados - CEANE, Uruguaiana, RSpor
dc.title.alternative: Environmental education as an alternative to the issue of garbage in organized collector cooperatives - CEANE, Uruguaiana - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sapiranga, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: Visando diminuir os problemas causados pelo lixo muitas vezes gerados pela desinformação na cidade de Uruguaiana, contribuindo ainda para a inclusão social dos catadores e a valorização da cooperativa de catadores organizados (CEANE), este trabalho pretende alertar para a importância da coleta seletiva do lixo, da separação deste material e sua reciclagem, o aumento dos problemas causados pelo tratamento inadequado dos resíduos sólidos, domiciliares e a falta de orientação da população, dos riscos que os resíduos sólidos causam a saúde pública. Para tanto é necessário que se desenvolvam atividades de educação ambiental, como o realizado no Centro de Educação Ambiental Nova Esperança, Uruguaiana, RS. Visando ainda melhorar o desenvolvimento dos trabalhos realizados pelos catadores da cooperativa, contribuir para a melhoria de qualidade de vida dos mesmos, o aumento de renda e da dignidade e para que isto aconteça realizam-se atividades de Educação Ambiental para o correto manejo dos resíduos sólidos e domiciliares orientando sobre as conseqüências se este não tiver tratamento adequado. Os benefícios da Educação Ambiental inserida na comunidade foram visíveis nos atos diários da mesma, na mudança de conduta quanto ao lixo, à melhora na qualidade de vida, do meio ambiente,solo e da água que os cerca, além da valorização social e pessoal, do catador que não se vê mais como um catador de lixo e sim como um catador de produtos recicláveis. Desta forma, percebe-se que a Educação ambiental é uma grande ferramenta mundial na percepção do ser humano para o entendimento das situações ambientais sejam elas quais forem.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto