dc.contributor.advisor | Rodrigues, Analu Lopes | |
dc.creator | Sarturi, Caroline de Arruda | |
dc.date.issued | 2012-07-10 | |
dc.date.submitted | 2012 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2012. | por |
dc.description.abstract | Hemiplegia, one of the main sequelae of AVE, can bring out several disturbances of posture. There are few studies that register the postural changes that occur over time in hemiplegics patients. An adequate posture evaluation is of extreme importance to determine a physiotherapeutic treatment, track growth and outcomes. Therefore the goal of this work was to assess corporal posture changes through biophotogrammetry, using a case study method. Photo registers of the front, back and side views composed the evaluation, which were later analyzed with SAPO (Postural Assessment Software). The results demonstrated that all the subjects showed some kind of postural change. So, that was possible to get the objective proposed in the planning of this resource that was to identify posture alterations in hemiplegics patients by AVE sequelae. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Hemiplegia | por |
dc.subject | Postura | por |
dc.subject | Biofotogrametria | por |
dc.subject | Alterações posturais | por |
dc.subject | Posture | eng |
dc.subject | Biophotogrammetry | eng |
dc.subject | Postural changes | eng |
dc.title | Identificação de alterações da postura corporal em hemiplégicos por meio da biofotogrametria | por |
dc.title.alternative | Identification of corporal posture alteration in hemiplegics through biophotogrammetry | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Reabilitação Físico-Motora | por |
dc.description.resumo | A hemiplegia, uma das principais seqüelas do AVE, pode acarretar inúmeras alterações posturais. Existem poucos estudos que registram as alterações posturais que se processam, em longo prazo, em pacientes hemiplégicos. Uma avaliação postural adequada é de essencial importância para delinear o tratamento fisioterapêutico, acompanhar a evolução e os resultados. O presente artigo teve como finalidade identificar as alterações posturais em hemiplégicos por meio da biofotogrametria. Este estudo caracteriza-se em estudo de casos. A avaliação consistiu de registro fotográfico das vistas anterior, lateral direita e esquerda e vista posterior. As imagens foram analisadas pelo Software de Avaliação Postural (SAPO). Os resultados demonstraram que todos os sujeitos avaliados apresentaram algum tipo de alteração postural. Foi possível atingir o propósito estabelecido no planejamento desta pesquisa, ou seja, a identificação de alterações posturais em pacientes hemiplégicos por seqüela de AVE. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |