Produção e caracterização de filmes nanocelulósicos a partir de polpa de Acacia mearnsii de Wild. com diferentes teores de lignina residual
Abstract
A preocupação com o meio ambiente tem impulsionado pesquisas sobre a elaboração de materiais sustentáveis e biodegradáveis que reduzam os impactos ao ecossistema. No setor de celulose e papel, a nanotecnologia surge com esta responsabilidade, agregando valor à matéria-prima em escala nanométrica e conferindo ótimas propriedades à chamada nanocelulose e seus derivados. A utilização de polpa celulósica não-branqueada expande o uso da matéria-prima e evita a formação de rejeitos químicos, formados na etapa de branqueamento. Este trabalho teve por objetivo a produção de géis para formação de filmes nanocelulósicos, avaliando a influência da lignina residual nas propriedades químicas, físicas e mecânicas destes. Foram utilizadas polpas celulósicas de Acacia mearnsii com diferentes números kappa: 0,5 (amostra branqueada); 11,5 e 16,7. O gasto energético para a produção dos géis nanocelulósicos foi verificado durante diferentes passes no moinho desfibrilador. Os géis foram formados através de desfibrilação mecânica e caracterizados através do potencial zeta e da viscosidade, enquanto que os filmes foram caracterizados através de ensaios químicos, físicos e mecânicos. As amostras diferiram em valores com relação à presença de lignina, em que a energia gasta para a produção do gel de menor kappa foi de 0,324 kWh e para o maior kappa de 0,180 kWh. Com relação à resistência à tração destas amostras, a força necessária para o rasgo foi de 126,5 MPa e 74,9 MPa, respectivamente. O gasto energético para a produção dos géis diferiu estatisticamente entre as amostras, tornando positiva a presença de lignina. O aumento do número de passes no moinho influenciou na formação de filmes mais homogêneos e resistentes. A presença da lignina residual não conferiu propriedades antioxidantes significativas aos filmes e os tornou mais susceptíveis ao rasgo.
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