Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lima, Suzinara Beatriz Soares de
dc.creator: Selli, Roselaine
dc.date.issued: 2011-07-02
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The health manager is essential in the change of the process of reorganization and reorganization of the current system of public health and consolidation of the SUS. This bibliographical study has as general objective to analyze the bibliographical production on Management in Health of the Family and Only System of Health (SUS) produced from 2006 to 19 of May of 2011. The study object has the role of the Manager in Health front to the Basic Units of Health of Família (UBSF). The collection of data involved the search in the databases Lilacs and Scielo. The found works had been analyzed according to the technique of Analysis of Content, proposal for Bardin (1979). The results evidence the importance of the work of the manager in health in the categories “the manager as facilitator in the access to the services”, “the manager realizing administrative functions”, “the nurse as manager in health” and “the manager as agent of consolidation of the SUS”. It can be perceived that the function realized for the manager in health is not an easy task because the manager takes a lot of adversities and complexities in his/her daily routine at work. Thus, so that the effective consolidation of the SUS is reached, it is necessary that there is a joint effort among the three spheres of government, that the managers in health search to develop a work in partnership with the communities and that these managers are enabled and available to fight so that the SUS is, in fact, universal, egalitarian and of quality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.subject: Management in healtheng
dc.subject: Only system of healtheng
dc.title: O gestor nas unidades básicas de saúde da família: uma revisão bibliográficapor
dc.title.alternative: The manager in the units of health of the family: bibliographical revisioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sobradinho, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O gestor de saúde é imprescindível na mudança do processo de reorganização e reestruturação do atual sistema de saúde pública e consolidação do SUS. Este estudo bibliográfico tem como objetivo geral analisar a produção bibliográfica sobre Gestão em Saúde da Família e Sistema Único de Saúde (SUS) produzida entre 2006 a 19 de maio de 2011. Como objeto de estudo tem o papel do Gestor em Saúde frente às Unidades Básicas de Saúde da Família (UBSF). A coleta de dados envolveu a busca nas bases de dados Lilacs e Scielo. Os trabalhos encontrados foram analisados segundo a técnica de Análise de Conteúdo, proposta por Bardin (1979). Os resultados evidenciam a importância do trabalho do gestor em saúde nas categorias “o gestor como facilitador no acesso aos serviços”, “o gestor desempenhando funções administrativas”, “o enfermeiro como gestor em saúde” e “o gestor como agente de consolidação do SUS”. Pode-se perceber que a função desempenhada pelo gestor em saúde não é tarefa fácil, uma vez que este se depara com muitas adversidades e complexidades no seu cotidiano de trabalho. Assim, para que seja alcançada a efetiva consolidação do SUS é necessário que haja um esforço conjunto entre as três esferas de governo, que os gestores em saúde busquem desenvolver um trabalho em parceria com as comunidades e que estes sejam capacitados para tal e dispostos a lutar para que o SUS seja de fato universal, igualitário e de qualidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto