dc.contributor.advisor | Righi, Liane Beatriz | |
dc.creator | Silva, Cristiane Moraes da | |
dc.date.issued | 2013-02-20 | |
dc.date.submitted | 2013 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2013. | por |
dc.description.abstract | The Permanent Health Education can contribute to the strengthening of
Primary Health Care is a device for transformation of work processes from its problematization. This article explores the experience of a course of continuing health education conducted with Primary Care teams of 12 small municipalities of the 15th
Regional Health, with the goal of strengthening primary care. The format of the course has been adapted to the target audience and the local reality, being added to the content using light technology to expand the clinical and analysis of work processes. The course was organized to face meetings and activities performed by the team with dispersion support visits and coordination of tutors. Although the changes triggered by the course are still incipient, it is possible to perceive changes in work processes, the longitudinal and the democratization of knowledge/ power. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
dc.subject | Educação continuada | por |
dc.subject | Saúde pública | por |
dc.subject | Primary health care | eng |
dc.subject | Continuing education | eng |
dc.subject | Public health | eng |
dc.title | Fortalecimento da atenção básica de pequenos municípios: uma sistematização de experiência | por |
dc.title.alternative | Strengthening primary care of small cities: an experience systematization | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Constantina, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | A Educação Permanente em Saúde pode contribuir para o fortalecimento da
Atenção Básica pois é um dispositivo de transformação dos processos de trabalho a partir da sua problematização. Este artigo sistematiza a experiência de um curso de educação permanente em saúde realizado com as equipes da Atenção Básica de 12 municípios pequenos da 15ª Coordenadoria Regional de Saúde, com o objetivo de fortalecer a Atenção Básica. A formatação do curso foi adaptada ao público-alvo e a realidade local, sendo incluído ao conteúdo a utilização de tecnologias leves para ampliação da clínica e análise dos processos de trabalho. O curso foi organizado com encontros presenciais e atividades de dispersão realizadas pela equipe com visitas de apoio da coordenação e tutores. Embora as mudanças desencadeadas pelo curso ainda sejam incipientes, já é possível perceber alterações nos processos de trabalho, no acompanhamento longitudinal e na democratização do saber/poder. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul | por |