Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Daronco, Luciane Sanchotene Etchepare
dc.creator: Souza, Leonardo Fernandes de
dc.date.issued: 2009-06-10
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2009.por
dc.description.abstract: The present study had the purpose of compare the acute effect of the training against resistance (TCR) on body perimeters after a Located Muscular Resistance Session (RML) and hypertrophy. The sample has been composed by 13 individuals of both sexes, aging between 18 and 25 years old, adapted and practicing of TCR, with an experience from a minimum of 2 months to a maximum of one year and a minimum frequency of three times a week. The sample was separated in two groups composed by 5 individuals practicing of the RML training and 8 individuals that have performed the hypertrophy training, where applied - is a training program, in which it was implemented in the two groups participating in the sample. As instrument of data collection used - if the protocol a body perimeters measurement protocol mentioned by Filho (2003). For data analysis we have applied a descriptive statistics and the “t” test for dependent samples in order to verify differences in the scores between pre-test and post-test. According to the objectives established in the present study, there have been no statistically significant differences (p<0,05) only the perimeter of the waist, in the body perimeters measurement during the RML training. Nevertheless, the hypertrophy training showed significant differences in the perimeters of normal arm, forced arm, forearm, thorax, abdomen and thigh. Only in the waist and calf perimeter no statistically significant differences were detected after the accomplishment of the training session. Therefore, conclude that the evaluation perimeters of the body must be made before the TCR to hypertrophy, advocates as the literature of physical evaluation. But can be performed after the training of RML, using - and if a sample with a training volume and intensity similar to that used in this study.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Treinamento contra a resistênciapor
dc.subject: Avaliação físicapor
dc.subject: Perímetros corporaispor
dc.subject: Training against resistanceeng
dc.subject: Physical evaluationeng
dc.subject: Body perimeterseng
dc.title: Efeito agudo do treinamento contra a resistência nos perímetros corporaispor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo comparar o efeito agudo do treinamento contra a resistência (TCR) nos perímetros corporais, após uma sessão de Resistência Muscular Localizada (RML) e Hipertrofia. A amostra foi composta por 13 indivíduos, de ambos os sexos, com idades entre 18 e 25 anos, praticantes do TCR, que possuíam no mínimo 2 meses e no máximo 1 ano de prática, com frequência mínima de 3 vezes por semana. Dividiu-se a amostra em dois grupos, composto por 5 indivíduos praticantes do treinamento de RML e 8 indivíduos que executaram o treinamento de hipertrofia, onde aplicou-se um programa de treinamento, realizado em apenas uma sessão de treinamento, no qual o mesmo foi executado nos dois grupos participantes da amostra. Como instrumento de coleta de dados utilizou - se o protocolo de mensuração dos perímetros corporais, citado por Filho (2003). Para análise dos dados utilizou-se uma estatística descritiva e o teste ”t” para amostras dependentes a fim de verificar diferenças, nos escores, entre pré e pós-teste. Conforme os objetivos estabelecidos no presente estudo, houve diferença significativa para um (p<0,05) somente no perímetro da cintura na mensuração dos perímetros corporais no treinamento de RML. Entretanto no treinamento de hipertrofia houve diferença significativa nos perímetros do braço normal, braço forçado, antebraço, tórax, abdômen e coxa. Somente no perímetro da cintura e da panturrilha não houve diferença estatisticamente significativa, após a realização da sessão de treinamento. Portanto, é possível concluir que a avaliação dos perímetros corporais deve ser realizada antes do TCR para hipertrofia, conforme preconiza a literatura de avaliação física. Porém pode ser realizada após o treinamento de RML, utilizando-se uma amostra e um treinamento com volume e intensidade semelhantes ao utilizado no presente estudo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto