Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fontana, Hugo Antonio
dc.creator: Silva, Camila Benso da
dc.date.issued: 2013-11-29
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, EaD, RS, 2013.por
dc.description.abstract: The school organization in Brazil is still the beginning with the coming of European settlers. The first experience of formal education in the country began with the Jesuits in 1549, which were long- time responsibility to provide for the needs of training and indoctrination to the time required for both training of skilled labor to work on the teaching of standards and rules to which the Indians would be submitted. However this is only the beginning of a process that constitutes the history of Brazilian education, which develops from social provisions more or less democratic. There were also educationally Pombalino the period , the era Joanina the First Republic , the Second Republic and all the political events that took place until the period of democratization that the country experienced in the late 1980s. The democratic education falls only in the process of political liberalization that the country experienced during this period end of the military dictatorship. The organization of educational institutions followed every movement history and outlined its conceptual framework and practical from this premise that could be articulated in such a way that to happen in participatory decision-making processes and collective. These brands brought to Brazilian education opportunities expand access to public school giving greater autonomy to institutions and the demands of the community. The high school and technical training federal public is one example. She appeared in more authoritarian contexts , as was the case in the early 20th century , and strengthens their interests even at the beginning of this century with the primary objective of the training of manpower to boost the economy growing (much like what was in century last but scaled ) . However we wonder to what extent this school technique produces provisions of a social democratic? This question guided our concern towards unveiling the professional capacity of exercising democracy at school so to give meaning to the collective processes and even legitimize the current political trend prevailing in the country. This was only possible from the measurements made and established dialogues with professionals responsible for organizing a federal public high school , technical and technological northwestern state of Rio Grande do Sul These conversations gave an overview of school practices to school organization of a specific property . The work was divided into three main parts: the theoretical framework, with certain historical, spatial and social education in Brazil, the methodological framework, outlining the importance of the necessary tools to work and some assumptions to talk about the results previously deciphered.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Escolas federaispor
dc.subject: História da educaçãopor
dc.subject: Democratic managementeng
dc.subject: Federal schoolseng
dc.subject: History of educationeng
dc.title: Processos de gestão democrática em uma instituição pública federal do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Management processes in a democratic institution public federal do Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três Passos, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacional, EaDpor
dc.description.resumo: A organização escolar no Brasil tem começo ainda com a vinda dos colonizadores europeus. A primeira experiência de educação formal no país se iniciou com os jesuítas, em 1549, que constituíram em longo tempo a responsabilidade de prover as necessidades de formação e doutrinamento necessários à época tanto para formação da mão de obra qualificada para o trabalho quanto ao ensinamento de normas e regras às quais os indígenas seriam submetidos. No entanto esse é só o início de um processo que constitui a história da educação brasileira e que se desenvolve a partir de disposições sociais mais ou menos democráticas. Ocorreram ainda em termos educacionais o período Pombalino, a era Joanina, a Primeira República, a Segunda República e todos os acontecimentos políticos que se sucederam até o período de democratização que o país viveu em fins da década de 1980. A gestão democrática se insere na educação somente nesse processo de abertura política que o país viveu nesse período de término da ditadura militar. A organização das instituições escolares acompanhou cada movimento histórico e delineou sua matriz conceitual e prática a partir dessa premissa para que pudessem se articular de tal modo que isso ocorresse em processos decisórios participativos e coletivos. Essas marcas trazidas para educação brasileira ampliam as oportunidades de acesso à escola pública atribuindo maior autonomia às instituições e às demandas da própria comunidade. A escola de ensino médio e formação técnica pública federal é um exemplo disso. Ela surgiu em contextos mais autoritários, como foi o caso do início do século 20, e reforça seus interesses ainda no início deste século tendo como principal objetivo a formação de mão de obra para impulsionar a economia crescente (muito parecido com o que foi no século passado, mas dimensionado). No entanto nos perguntamos em que medida essa escola técnica produz disposições de uma organização social democrática? Essa pergunta pautou nossa preocupação no sentido de desvelar a capacidade profissional de exercitar a democracia no espaço escolar de tal modo a dar significado aos processos coletivos e mesmo de legitimar a atual tendência política que o país vive. Isso somente foi possível a partir das leituras realizadas e dos diálogos estabelecidos com os profissionais responsáveis pela organização de uma instituição pública federal de ensino médio, técnico e tecnológico do noroeste do estado do Rio Grande do Sul. Essas conversas deram um panorama das práticas escolares para organização escolar de um estabelecimento em específico. O trabalho foi dividido em três partes principais: o marco teórico, com algumas considerações históricas, espaciais e sociais da educação no Brasil, o marco metodológico, delineando a importância dos instrumentos necessários ao trabalho desenvolvido e algumas premissas para dialogar sobre os resultados previamente decifrados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional - EaD [951]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto