Nutrição pré-parto da vaca e seus reflexos na produção e composição do leite e no desempenho do bezerro
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2019-02-27Metadatos
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A nutrição da matriz durante a gestação pode determinar o desempenho da progênie, uma vez que o desenvolvimento muscular após o nascimento ocorre através da hipertrofia das fibras musculares formadas durante o desenvolvimento fetal. Contudo, a nutrição materna durante a gestação também modifica o escore de condição corporal da vaca ao parto, o que pode influenciar produção e qualidade do leite e consequentemente o desempenho do bezerro lactente. Entretanto, produção e valor nutricional desse alimento costumam não ser avaliadas pelos estudos, e as consequências da programação fetal podem ser superestimadas sobre o crescimento pós-natal da prole. Dessa maneira, o objetivo desse estudo foi avaliar como a nutrição no terço final de gestação influencia o escore de condição corporal da vaca, a produção e composição do leite sobre o desenvolvimento do bezerro lactente. Cinquenta e quatro vacas multíparas do mesmo rebanho experimental foram distribuídas, considerando idade, grupo genético, peso e escore de condição corporal em três tratamentos de acordo com o nível nutricional pré-parto: Baixo; Médio e Alto. O ajuste do nível nutricional foi feito com suplementação concentrada à base de milho, farelo de soja e ureia. Foram avaliados: escore de condição corporal da vaca, produção e valor nutricional do leite e o desempenho ponderal dos bezerros. Vacas com Baixo nível nutricional no terço final de gestação pariram com escore de condição corporal inferior. Não houve diferença na produção de leite, porém o valor nutritivo desse alimento foi superior para proteína, lactose, cinzas e estrato seco desengordurado (P<0,05) nas vacas do tratamento Alto. Os tratamentos não influenciaram o peso ao nascer do bezerro (P>0,05), porém vacas submetidas a Baixo nível nutricional no terço final de gestação desmamaram bezerros mais leves aos 176 dias de idade, com 179,07 kg vs. 191,44 e 185,46 kg, respectivamente para Médio e Alto nível. Portanto, é possível maximizar o desempenho da progênie até o desmame através da nutrição materna no terço final de gestação, com modulação do escore de condição corporal da vaca e do valor nutricional do leite ingerido pela prole.
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