Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lovato, Maristela
dc.creator: Silva, Daniele da
dc.date.issued: 2014-04-17
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The work was developed in the Campo da Pedra, rural area of the municipality of Dilermando de Aguiar – RS, due to lack of policies and basic sanitation in the community. The analysis of questionnaires completed by residents of households and observation revealed problems related to infestation by rats, accumulation of solid waste in yards and lack of monitoring/treatment of artesian wells that provide water to the community. Analyses of water from community wells showed the presence of contamination in 100 % of the samples, suggesting contamination of groundwater. From this information started educational activities, home visits with leading information on zoonoses, quality and rational use of water. The parameters analyzed, highlighting the presence of total coliforms and E.coli, found to be introduce for further studies by the City Hall in regard to planning strategies to implement their programs, among them the Municipal Sanitation Plan through among others, the proper disposal of solid waste, collection and treatment of wastewater and drinking water supply to the population.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Águapor
dc.subject: Doençaspor
dc.subject: Saneamentopor
dc.subject: Watereng
dc.subject: Diseaseseng
dc.subject: Sanitationeng
dc.title: Prevenção de zoonoses na comunidade rural do Campo da Pedra no município de Dilermando de Aguiar - RSpor
dc.title.alternative: Prevention of zoonoses in the rural community Campo da Pedra in Dilermando de Aguiar – RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: O trabalho se desenvolveu no Campo da Pedra, área rural do município de Dilermando de Aguiar – RS, devido a ausência de políticas e ações de saneamento básico na comunidade. A análise dos questionários respondidos pelos moradores e a observação das residências revelaram problemas relativos a infestação por ratos, acúmulo de resíduos sólidos nos pátios e falta de monitoramento/tratamento dos poços artesianos que fornecem água para a comunidade. As análises da água dos poços artesianos comunitários evidenciaram presença de contaminação em 100% das amostras, sugerindo a contaminação do lençol freático. A partir destas informações iniciaram-se ações educativas, com visitas domiciliares levando informativos sobre zoonoses, qualidade e uso racional da água. Os parâmetros analisados, destacando a presença de coliformes totais e E.coli, mostram-se importantes para estudos posteriores pela Prefeitura Municipal, no que se refere ao planejamento de estratégias para implantar seus programas, entre eles o Plano de Saneamento Municipal, através, entre outros, do destino correto dos resíduos sólidos, da coleta e tratamento dos esgotos domésticos e do fornecimento de água potável à população.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto