Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Rosani Beatriz Pivetta da
dc.creator: Silveira, João Paulo Borges da
dc.date.issued: 2012-12-08
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: The present study aimed to investigate the scientific themed linked to Archivology, based on thesis and dissertations for graduation and post graduation programs in Brazil, in the period of 2002-2011, inserted in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD ) Brazilian Institute of Scientific and Technological Information (IBICT), to identify the origin of their production, ie, those who researches and produces knowledge that is absorbed by the scientific community archival. The idea of conducting this study arises from the need to review and self-reflection of all scientific areas, in this case the Archivology, commom practice in others areas of knowledge. In recent years, discusses the interdisciplinary science and the need for researchers to observe and dialogue with other areas, whether through research groups, co-authored productions in graduate programs through guidelines and / or the production of thesis and dissertations. Are considered relevant essays retrieved in this study, the total of 53, 37 dissertations and 16 thesis. The Brazilian theses and dissertations whose thematic the contents of Archivology originate mainly derived from PPG's in Information Science and History, with 26 and 17 essays each area respectively. Concerning profile of the authors, it was found that are mostly archivists and historians, a positive point in relation to professors and doctors archivists and knowledge producers about their own area and likely to become the reference in Archivology. Regarding the Brazilian Archivology, in the scenario of post-graduate still trail their way, like PPG's own Information Science, scientific field studies related to recordkeeping. The increasing number of graduation programs in the area, thus forming more professional archivists that may able to have a continuing education and thus become professors and doctors, will cause the amount of dissertations and thesis in the field of Archivology also increase, nor as specific courses in the area.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Pós-graduaçãopor
dc.subject: Ciênciapor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Archivologyeng
dc.subject: Graduateeng
dc.subject: Scienceeng
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.title: Estudo da produção do conhecimento em arquivologia: teses e dissertaçãoes do período 2002 - 2011por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sapucaia do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo geral pesquisar a produção científica com temática ligada à Arquivologia, a partir das teses e dissertações defendidas em programas de pós-graduação brasileiros, no período de 2002-2011, depositadas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) do Instituto Brasileiro de Informação Científica e Tecnológica (IBICT), visando identificar a origem da sua produção, ou seja, quem pesquisa e produz o conhecimento que é absorvido pela comunidade científica arquivística. A ideia de realização desse estudo surge da necessidade de avaliação e autoreflexão de todas as áreas científicas, nesse caso da Arquivologia, prática recorrente em outras áreas do conhecimento. Nos últimos anos, discute-se a interdisciplinaridade na ciência e a necessidade de que os pesquisadores observem e dialoguem com outras áreas, seja através de grupos de pesquisas, produções em coautoria, em programas de pós-graduação através de orientações e/ou a produção de teses e dissertações. Consideram-se relevantes os trabalhos recuperados pelo estudo, ao total de 53, sendo 37 dissertações e 16 teses. As teses e dissertações brasileiras cujas temáticas versem sobre conteúdos da Arquivologia são oriundas principalmente dos PPG’s em Ciência da Informação e História, com 26 e 17 trabalhos cada área respectivamente. Quanto ao perfil dos autores, obtive-se que são em sua maioria arquivistas e historiadores, um ponto positivo em relação aos arquivistas mestres e doutores e produtores do conhecimento sobre a sua própria área e passível de se tornarem referência para a Arquivologia. Há de se considerar que a Arquivologia brasileira, no cenário da pós-graduação ainda trilha seu caminho, assim como os próprios PPG’s em Ciência da Informação, área científica relacionada aos estudos arquivísticos. O crescente número de cursos de graduação na área, consequentemente formando mais profissionais arquivistas que poderão fazer formação continuada e assim se tornarão mestres e doutores, fará que o quantitativo de dissertações e teses na área da Arquivologia também aumente, nem como de cursos específicos na área.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto