Mostrar registro simples
dc.creator: Boeira, Fernando Dekeper
dc.date.issued: 2014-08-15
dc.description.abstract: Pavements are highly relevant structures in the current economic context and its performance depends, among other factors, on the component of the materials of each layer of the structure. One of the solutions studied is the addition of lime to the asphalt concrete (AC), which improves the adhesion between the asphalt binder and the aggregates and also changes the mechanical properties of the blends. The DNIT (National Department of Transport Infrastructure) has specified, since 2009, the addition of lime to AC mixtures on Brazilian federal highways, however does not specify the mineral composition of the limes neither determines the types of aggregates to add to the mixture. The scope of this study is to evaluate the effects of the addition of different types of limes and different types of aggregates to AC mixtures, as well as the mechanical properties and the adhesion of the mixture. Two types of limes were used in this study, a dolomitic lime produced in the state of Rio Grande do Sul and a calcite lime from the state of Minas Gerais, both added in the content of 1.5% of the dry coarse aggregate. The sources of the six different aggregates used in this study were chosen to cover the main geological formations in the state of Rio Grande do Sul. Besides, it was used as comparison data collected from previous researches (Boeira, 2011). The mixtures were design by the Marshall methodology, and three different AC mixtures were designed using each aggregate: Reference; 1,5% calcite and 1,5% dolomite. Experiments were made to analyze the mechanical behavior (test Tensile Strength by Diametral Compression and Resilience test Module) and check the properties of adhesion (Modified Lottman Methodology), Wear (Cantabro test) and the test Adhesion Ligand Bituminous (were performed Coarse aggregate). From the research it is possible to formulate the AC with high modulus of resilience and tensile strength, and also control the deleterious effects of water by the addition of hydrated lime. The behavior of the mixtures will depend on the geological formations of each aggregate used, depending on the mineral composition the effect can be minimal or critical for the success of the mixture. It appears that the aggregate of Eldorado do Sul, Caçapava do Sul and Bagé were the ones with improvements regarding the addition of limes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pavimentaçãopor
dc.subject: Misturas asfálticaspor
dc.subject: Incorporação de calpor
dc.subject: Pavingeng
dc.subject: Asphalt mixtureseng
dc.subject: Incorporation of limeeng
dc.title: Estudo do comportamento de concretos asfálticos com diferentes tipos de agregados e calespor
dc.title.alternative: Study of the behavior of asphalt concrete with different types of aggregates and limeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os pavimentos asfálticos possuem alta relevância no contexto econômico atual e o seu desempenho depende, dentre outros fatores, dos materiais componentes de cada camada da estrutura. Uma das soluções estudada é a incorporação da cal em concreto asfáltico (CA), que além de melhorar a adesividade ligante/agregado altera as propriedades mecânicas das misturas. O DNIT tem indicado, a partir de 2009, a incorporação de cal em misturas tipo CA em rodovias federais brasileiras, porém não especifica a natureza mineral da cal nem faz distinção em relação ao tipo de agregado utilizado. O objetivo desta pesquisa é avaliar os efeitos da adição de diferentes tipos de cales e diferentes tipos de agregados em misturas de tipo CA, quanto a características mecânicas e de adesividade. Para realização do estudo, foram utilizados dois tipos de cales, uma dolomítica produzida no estado do Rio Grande do Sul, outra calcítica provinda de Minas Gerais, ambas no teor de 1,5%, adicionadas sobre o agregado graúdo seco. As seis fontes de agregados utilizados foram escolhidas de modo a cobrir as principais formações geológicas do estado Rio Grande do Sul. Utilizou-se ainda como comparação os dados de pesquisas anteriores (Boeira, 2011). As misturas foram dosadas através da metodologia Marshall, sendo realizadas três misturas em CA para cada agregado: Referência; 1,5% Calcítica e 1,5% Dolomítica. Foram realizados ensaios para verificação do comportamento mecânico (ensaio de Resistência à Tração por Compressão Diametral e ensaio de Módulo de Resiliência) e verificação das propriedades de adesividade (Metodologia Lottman Modificada), Desgaste (ensaio Cantabro) e o ensaio de Adesividade a Ligante Betuminoso (Agregado Graúdo). A partir da investigação é possível formular-se CA de elevado módulo de resiliência e resistência à tração, e controlar os efeitos deletérios da água através da adição de cal hidratada. O comportamento das misturas, irá depender da formação geológica de cada agregado utilizado, pois dependendo da constituição mineralógica o efeito pode ser mínimo ou determinante para o sucesso da mistura. Constata-se que os agregados de Eldorado do Sul, Caçapava do Sul e Bagé foram os que obtiveram melhorias no que diz respeito a adição das cales.por
dc.contributor.advisor1: Specht, Luciano Pivoto
dc.contributor.advisor-co1: Pinheiro, Rinaldo Jose Barbosa
dc.contributor.referee1: Nummer, Andrea Valli
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International