Análise da atividade leiteira no Corede produção/RS a partir da perspectiva tecnológica: uma análise multivariada
Abstract
A presente pesquisa tem por objetivo principal identificar a situação tecnológica entre os tipos de produtores de leite da região Corede Produção/RS. Para tanto, utiliza-se estatística multivariada, mais especificamente, análise fatorial exploratória para resumir o número de variáveis; análise de clusters para agrupar os produtores de leite conforme suas similaridades e a análise discriminante para identificar a influência dos fatores tecnológicos na diferenciação dos tipos de produtores. Os dados são primários e oriundos do Diagnóstico da Produção de Leite no Corede Produção realizado no ano de 2013, em cento e noventa e quatro propriedades. As variáveis utilizadas são relacionadas com as características socioeconômicas, administrativas, estruturais, técnicas e de manejo dos produtores de leite. Os principais resultados apontaram oito fatores, sendo esses: escala e fatores de produção, experiência na atividade, assistência técnica ao produtor, apoio financeiro e aspectos técnicos, mão de obra familiar, capacitação do produtor, característica da estrutura produtiva; e, nutrição. Com relação à análise de cluster, os produtores de leite foram agrupados em três grupos, Grupo A com 33 produtores de leite, Grupo B com 89 e Grupo C com 72 produtores. Os Grupos A e C destacam-se na adoção de tecnologia para aumento da produção e o Grupo B, com características muito aquém quando comparadas aos outros dois grupos, apresenta menor adoção de tecnologia. A análise discriminante permitiu verificar que a classificação dos produtores de leite em três grupos obteve boa qualidade de acerto e, corroborando para entender o padrão tecnológico dos grupos de produtores, as variáveis tecnológicas que apresentaram maiores coeficientes na Função 1 (número de filhos trabalhando na produção de leite; esposa executa algum trabalho na produção de leite; e, área total destinada ao gado de leite), são as que apresentaram maior capacidade para distinguir o Grupo A dos demais grupos, assim como, na Função 2, em que as variáveis que apresentaram maiores coeficientes (uso de concentrado, resfriamento de leite, tipo de aleitamento), são as que podem melhor discriminar os produtores do Grupo B em relação aos do Grupo C.
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