Mostrar registro simples
dc.creator: Almeida, Mariza de
dc.date.issued: 2019-01-02
dc.description.abstract: The main goal of the present research is to identify the technological situation among milk producers’ diversities of the Corede Produção/RS region. For that, multivariate statistics are used, more specifically, exploratory factorial analysis to summarize the number of variables, analysis of clusters to group milk producers according to their similarities and discriminant analysis to identify the influence of technological factors on the differentiation of the types of producers. The data are primary and come from the Diagnosis of milk production in Corede Produção carried out in the year 2013 in one hundred and ninety-four properties. The variables used are related to the socioeconomic, administrative, structural, technical and management characteristics of milk producers. The main results show that eight factors were defined: production scales and factors, experience in activity, technical assistance to the producer, financial support and technical aspects, family labor, training producer, characteristic production structure and nutrition. According to the cluster analysis, milk producers were grouped into three groups, Group A with 33 milk producers, Group B with 89 and Group C with 72. Groups A and C stand out in the adoption of technology to increase production and Group B, with very low characteristics when compared to the other two groups, presents less technology adoption. A discriminant analysis allowed to verify that the classification of milk producers in three groups obtained a good hit and, corroborating to understand the technological standard of groups producers, the technological variables that presented higher coefficients in Function 1 (number of working children in milk production; the wife performs some work in the production; and the dairy cattle total area), are the ones that presented greater capacity to distinguish Group A from the other groups, as well as, in Function 2, variables that presented higher coefficients (concentrate use, milk cooling, lactation type), are those that can better discriminate the producers of Group B in relation to those of Group C.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tipologiapor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Produtores de leitepor
dc.subject: Análise multivariadapor
dc.subject: Typologyeng
dc.subject: Technologyeng
dc.subject: Milk producerseng
dc.subject: Multivariate analysiseng
dc.title: Análise da atividade leiteira no Corede produção/RS a partir da perspectiva tecnológica: uma análise multivariadapor
dc.title.alternative: Analysis of milk activity in Corede production/RS from the technological perspective: multivariate analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objetivo principal identificar a situação tecnológica entre os tipos de produtores de leite da região Corede Produção/RS. Para tanto, utiliza-se estatística multivariada, mais especificamente, análise fatorial exploratória para resumir o número de variáveis; análise de clusters para agrupar os produtores de leite conforme suas similaridades e a análise discriminante para identificar a influência dos fatores tecnológicos na diferenciação dos tipos de produtores. Os dados são primários e oriundos do Diagnóstico da Produção de Leite no Corede Produção realizado no ano de 2013, em cento e noventa e quatro propriedades. As variáveis utilizadas são relacionadas com as características socioeconômicas, administrativas, estruturais, técnicas e de manejo dos produtores de leite. Os principais resultados apontaram oito fatores, sendo esses: escala e fatores de produção, experiência na atividade, assistência técnica ao produtor, apoio financeiro e aspectos técnicos, mão de obra familiar, capacitação do produtor, característica da estrutura produtiva; e, nutrição. Com relação à análise de cluster, os produtores de leite foram agrupados em três grupos, Grupo A com 33 produtores de leite, Grupo B com 89 e Grupo C com 72 produtores. Os Grupos A e C destacam-se na adoção de tecnologia para aumento da produção e o Grupo B, com características muito aquém quando comparadas aos outros dois grupos, apresenta menor adoção de tecnologia. A análise discriminante permitiu verificar que a classificação dos produtores de leite em três grupos obteve boa qualidade de acerto e, corroborando para entender o padrão tecnológico dos grupos de produtores, as variáveis tecnológicas que apresentaram maiores coeficientes na Função 1 (número de filhos trabalhando na produção de leite; esposa executa algum trabalho na produção de leite; e, área total destinada ao gado de leite), são as que apresentaram maior capacidade para distinguir o Grupo A dos demais grupos, assim como, na Função 2, em que as variáveis que apresentaram maiores coeficientes (uso de concentrado, resfriamento de leite, tipo de aleitamento), são as que podem melhor discriminar os produtores do Grupo B em relação aos do Grupo C.por
dc.contributor.advisor1: Freitas, Clailton Ataídes de
dc.contributor.referee1: Montoya, Marco Antonio
dc.contributor.referee2: Hoeckel, Paulo Henrique de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International