dc.contributor.advisor | Jacobi, Luciane Flores | |
dc.creator | Couto, Mara Rubia Machado | |
dc.date.issued | 2006-03-07 | |
dc.date.submitted | 2006 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2006. | por |
dc.description.abstract | In some situations, in the process of analysis of data, the interest exists to analyze the performance of some variable jointly, and to determine the influence or the importance of each changeable in presence of excessively. For this, the techniques of multivariate analysis are used. When, in particular, this interest is in identifying to the existence of effect between treatments and/or conditions of evaluation and, to verify the existence of interaction between these factors; the job of an analysis of multivariate variance is appropriate, or still, an analysis of profiles of averages; that are methods multivariate applied in the analysis of data with repeated measures and longitudinal data. The present work has for objective to develop a material of theoretician-practical support for all those that will have interest in applying the techniques above cited. For its development an ample revision of literature was carried through that congregated the main aspects of these methodologies. After this revision, developed some instructions on the necessary operational procedures for the execution of these techniques in Statistica software. With this work, one provided the users to it of statistical techniques, a basic referencial on the use and applications of the multivariate analysis, particularly, the techniques of multivariate analysis of variance and analysis of profiles of averages. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Análise multivariada | por |
dc.subject | Medidas repetidas | por |
dc.subject | Dados longitudinais | por |
dc.subject | Análise de variância multivariada | por |
dc.subject | Análise de perfil | por |
dc.title | Análise de variância multivariada aplicada a dados com medidas repetidas | por |
dc.title.alternative | Multivariate analysis of variance: applied the data with repeated measures | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Estatística e Modelagem Quantitativa | por |
dc.description.resumo | Em algumas situações, no processo de análise de dados, existe o interesse de analisar a performance de várias variáveis conjuntamente e determinar a influência ou a importância de cada variável na presença das demais. Para isto, utilizam-se as técnicas de análise multivariada. Quando, em particular, este interesse está em identificar a existência de efeitos entre tratamentos e/ou condições de avaliação e verificar a existência de interação entre estes fatores; é apropriado o emprego de uma análise de variância multivariada, ou ainda, uma análise de perfis de médias que são métodos multivariados aplicados na análise de dados com medidas repetidas e dados longitudinais. O presente trabalho tem por objetivo desenvolver um material de suporte teórico-prático para todos os que têm interesse em aplicar as técnicas acima citadas. Para seu desenvolvimento é realizada uma revisão de literatura que reúna os principais aspectos destas metodologias. Após esta revisão, desenvolve-se algumas instruções sobre os procedimentos operacionais necessários para a execução destas técnicas no software Statistica 7.0. Com este trabalho proporciona-se, aos usuários de técnicas estatísticas, um referencial básico sobre o uso e aplicações da análise multivariada, particularmente, as técnicas de análise de variância multivariada e análise de perfis de médias.
Palavras-chave: análise multivariada, medidas repetidas, dados longitudinais, análise de variância multivariada, análise de perfis de médias. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |