Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Dal'Forno, Gelson Lauro
dc.creator: Sampaio, Marco Ivan Rodrigues
dc.date.issued: 2011-01-06
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Geomática, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The appearance the satellite of geodesy revolutionized the geodesic survey. However, the utilization of results obtained in surveys of local topographic planes, using the traditional methodology, present some operational problems. A methodology, in which Earth rotation movements are applied to the Tridimensional Orthogonal Cartesian System in order to transform it into a system of local geodesic terrestrial coordinates can be used, giving precise results and accuracy compatible to the application. The objective of this study was to obtain a terrain digital model (TDM),based on point coordinates gathered via GPS set on the rapid static method, and to transform them in local coordinates, comparing this model to the one gained from the coordinates determined through electronics tacheometry To do so a double frequency GPS receiver and a total station were the equipments used in this survey. The comparative study was done in an area of the city of Santa Maria (RS, Brazil), and the results of local coordinates accquired from the GPS coordinates, were compatible with plans of B and C classes in a scale of 1:1000 or less, as well a with level curves of equidistance level of one meter, according to the established by the 89.817/84 Decree, or in a scale of 1:2500 with level curves spaced out in one meter and a half, when these refer to specifications of NSSDA.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Coordenadas geodésicaspor
dc.subject: Coordenadas locaispor
dc.subject: Plano topográficopor
dc.subject: Modelo digital de terrenopor
dc.subject: GPS Navstarpor
dc.subject: Geodesic coordinateseng
dc.subject: Local coordinateseng
dc.subject: Topographic planeseng
dc.title: Exatidão das coordenadas topográficas de pontos obtidas a partir de levantamentos geodésicos com receptor GPS L1-L2 no método relativo semiestáticopor
dc.title.alternative: Accuracy of the topographic coordinates of points obtained from the geodetic survey with GPS L1-L2 receptor in the semistatic relative methodeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Geomáticapor
dc.description.resumo: O surgimento da geodésia por satélites revolucionou os levantamentos geodésicos. No entanto, o aproveitamento dos resultados daí advindos para o plano topográfico local, apresenta problemas operacionais. Um método, no qual se aplicam translações e rotações ao sistema cartesiano ortogonal tridimensional para transformá-lo em um sistema de coordenadas terrestre geodésico local pode ser empregado e permitir resultados precisos, com exatidão compatíveis a aplicação O objetivo deste trabalho foi de obter um modelo digital de terreno (MDT) a partir da coleta de coordenadas de pontos com o sistema GPS no método rápido estático, e transformá-las em coordenadas locais comparando com o modelo obtido a partir das coordenadas determinadas por taqueometria eletrônica. Receptores GPS de dupla freqüência e uma estação total foram usados nos levantamentos. O levantamento foi executado em uma área na cidade de Santa Maria, Brasil. Os resultados das coordenadas locais a partir das coordenadas GPS foi compatível com plantas da Classe B e C na escala de 1:1000 ou menores, e com curvas de nível com eqüidistância de um metro conforme o estabelecido pelo Decreto 89.817/84 ou a escala 1:2500 com curvas de nível espaçadas de um metro e meio, quando referidas as especificações do NSSDA.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Geomática [50]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Geomática
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto