dc.contributor.advisor | Koff, Rogério Ferrer | |
dc.creator | Santi, Matheus Ribeiro | |
dc.date.issued | 2016-12-12 | |
dc.date.submitted | 2016 | |
dc.identifier.citation | SANTI, M. R. Distopias ideais: o poder dos meios de comunicação em 1984 e V de Vingança. 2016. 90 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2016. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social – Jornalismo, RS, 2016. | por |
dc.description.abstract | This work aims to comprehend the role that the communication media play inside the fictional universe of the 1984 novel, by George Orwell, and of the V for Vendetta comic book, by Alan Moore and David Lloyd. Theodor Adorno and Max Horkheimer's and Marshall McLuhan's communication theories were applied to the stories to help in the analyses of the influences of the communicative processes in both dystopic constructions. Is sought to understand how the communication media can serve as ascension and maintenance tools to totalitarian political regimes. It was used the ideal types methodology of Max Weber. An approximation was made between the two fictional narratives and the historical reality, which made possible an evaluation of the validity of the communicational theories themselves starting from fiction as a model of the real. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Teorias da comunicação | por |
dc.subject | Distopia | por |
dc.subject | Tipos ideais | por |
dc.subject | V de Vingança | por |
dc.subject | 1984 | por |
dc.subject | Communication theories | eng |
dc.subject | Dystopia | eng |
dc.subject | Ideal types | eng |
dc.subject | V for Vendetta | eng |
dc.title | Distopias ideais: o poder dos meios de comunicação em 1984 e V de Vingança | por |
dc.title.alternative | Ideal dystopias: the communication media power in 1984 and V for Vendetta | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Comunicação Social – Jornalismo | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho visa compreender o papel que os meios de comunicação exercem dentro dos universos ficcionais do romance 1984, de George Orwell, e da história em quadrinhos V de Vingança, de Alan Moore e David Lloyd. As teorias da comunicação de Theodor Adorno e Max Horkheimer e Marshall McLuhan foram aplicadas às histórias, para que auxiliassem a análise das influências dos processos comunicativos nas duas construções distópicas. Busca-se entender como os meios de comunicação podem servir como ferramentas de ascensão e manutenção de regimes políticos totalitários. Foi utilizada a metodologia dos tipos ideais de Max Weber. Realizou-se uma aproximação entre as duas narrativas ficcionais e a realidade histórica, o que possibilitou uma avaliação da validade das próprias teorias comunicacionais a partir da ficção como modelo do real. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |