Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Amaral, Márcia Franz
dc.contributor.advisor: Quadros, Mirian Redin de
dc.creator: Gonçalves, Daniela Sangalli
dc.date.issued: 2016-12-12
dc.date.submitted: 2016
dc.identifier.citation: GONÇALVES, D. S. Narrativa e fait divers: o caso do voo 370 da Malaysia Airlines no portal online da Folha de São Paulo. 2016. 98 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2016.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social – Jornalismo, RS, 2016.por
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the narrative of the coverage of the case of the disappearance of the Boeing 777 that carried out the 370 flight of Malaysia Airlines in March 2014, in order to identify what features of fait divers can be found in it. The discussion is based theoretically and methodologically in the studies on narrative, taking as main reference the work of Motta (2013). Based on this and other authors, we understand journalism as a narrative, that is, a process of ordering and production of meanings. For the discussion of fait divers, we are based on the definition of Barthes (1964). Articulating our theoretical and methodological contribution, we conducted our empirical study based on a corpus of 28 news items, collected from the online portal of the Folha de São Paulo newspaper, chosen as a reference journal. The analysis of the news allowed us to reconstruct the intrigue and identify the turning points of the narrative. At the final moment of the analysis, we apply the definitions of Barthes (1964), finding characteristics of fait divers (mainly of causality) in the narrative as a whole, but not in the news alone.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Narrativa jornalísticapor
dc.subject: Fait diverseng
dc.subject: Malaysia Airlineseng
dc.subject: Folha de São Paulopor
dc.subject: Jornalistic narrativeeng
dc.title: Narrativa e fait divers: o caso do voo 370 da Malaysia Airlines no portal online da Folha de São Paulopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Comunicação Social – Jornalismopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a narrativa da cobertura do caso do desaparecimento do Boeing 777 que realizava o voo 370 da Malaysia Airlines, em março de 2014, visando identificar quais características de fait divers podem ser encontrados na mesma. A discussão é embasada teórica e metodologicamente nos estudos sobre narrativa, tomando como principal referência a obra de Motta (2013). Com base neste e em outros autores, compreendemos o jornalismo como uma narrativa, ou seja, um processo de ordenamento e produção de sentidos. Para a discussão sobre fait divers, nos baseamos na definição de Barthes (1964). Articulando nosso aporte teórico e metodológico, realizamos nosso estudo empírico a partir de um corpus de 28 notícias, coletadas do portal online do jornal Folha de São Paulo, escolhido por ser um jornal de referência. A análise das notícias nos permitiu reconstruir a intriga e identificar os pontos de virada da narrativa. No momento final da análise, aplicamos as definições de Barthes (1964), encontrando características de fait divers (principalmente de causalidade) na narrativa como um todo, mas não nas notícias isoladamente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto