Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Amaral, Márcia Franz
dc.contributor.advisor: Winch, Rafael Rangel
dc.creator: Schapowal, Julia Nadine Feltraco
dc.date.issued: 2016-12-14
dc.date.submitted: 2016
dc.identifier.citation: SHAPOWAL, J. N. S. Quem fala o que no acontecimento “Desastre em Mariana”: uma análise das matérias do portal G1 sobre o desastre socioambiental. 2016. 84 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2016.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social – Jornalismo, RS, 2016.por
dc.description.abstract: In this research, we aimed to identify which value effects are attributed to the sources of information used by G1 in the journalistic coverage of the Marian Event. For this, we use the theoretical-methodological contribution of Patrick Charaudeau of the analysis of value effects in order to understand how the sources are used to construct senses in disasters. Given this context, the G1 Portal sought during the coverage of the disaster in Mariana to make a wide selection and produce media content to inform the readers as completely as possible. We analyzed thirty-five literal citations, distributed in eight reports from four analytical categories. In order to problematize our study, we have recourse to authors like Márcia Amaral, Miquel Alsina and Lozano Ascencio, who reflect on the definitions of events, disasters and sources, from different theoretical perspectives. Through the analysis, we conclude that the journalistic event arises from several aspects and a disaster of great magnitude as Mariana is still discussed superficially from the environmental point of view. The sources in this disaster were not only explored by the sensational factor and the categorization of the sources, for more existing typologies tend to concentrate in three large groups.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acontecimentopor
dc.subject: Discurso jornalísticopor
dc.subject: Fontes jornalísticaspor
dc.subject: Desastre de Marianapor
dc.subject: Eventeng
dc.subject: Journalistic discourseeng
dc.subject: Journalistic sourceseng
dc.subject: Mariana disastereng
dc.title: Quem fala o que no acontecimento “Desastre em Mariana”: uma análise das matérias do portal G1 sobre o desastre socioambientalpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Comunicação Social – Jornalismopor
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, objetivamos identificar que efeitos valorativos são atribuídos às fontes de informação utilizadas pelo G1 na cobertura jornalística do Acontecimento Mariana. Para isso, utilizamos o aporte teórico-metodológico de Patrick Charaudeau da análise de efeitos valorativos a fim de compreendermos como as fontes são utilizadas para construir sentidos em desastres. Diante desse contexto, o Portal G1 buscou durante a cobertura do desastre em Mariana fazer uma seleção ampla e produzir conteúdos midiáticos para informar os leitores da maneira mais completa possível. Analisamos trinta e cinco citações literais, distribuídas em oito reportagens a partir de quatro categorias analíticas. Para problematizarmos nosso estudo, recorremos a autores como Márcia Amaral, Miquel Alsina e Lozano Ascencio, que refletem sobre as definições de acontecimento, desastres e fontes, a partir de diferentes perspectivas teóricas. Através da análise, concluímos que o acontecimento jornalístico surge de várias vertentes e um desastre de grande magnitude como Mariana ainda é discutido de forma superficial do ponto de vista ambiental. As fontes neste desastre não foram exploradas apenas pelo fator sensacional e a categorização das fontes, e, por mais tipologias que existam, elas tendem a concentrar-se em três grandes grupos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto